Retarder le départ au maximum, quels sont les délais ? - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Démarches > Retarder le départ au maximum, quels sont les délais ?

Retarder le départ au maximum, quels sont les délais ?

Retarder le départ au maximum, quels sont les délais ?

Ecrit par: Aron 19-02 à 21:54

Bonjour à tous,

Surprenant comme post, alors que certains rêvent de partir le plus tôt possible…

Parfois la vie vous joue des tours : je viens d’être retenu pour un super job en France, comme par hazard a quelques mois du départ prévu pour le Canada …

Bref, donc on va faire trainer les choses pour partir le plus tard possible au Canada, afin de péréniser cet emploi, acquérir une expérience supplémentaire et mettre des sous de côté.

Alors ma question est la suivante : sachant que vous venons de recevoir les instructions VM, combien de temps avons nous pour la passer, à partir de la date de reception des instructions ?

Ce que je sais c’est que :
– Nous avons 1 an pour aller faire valider notre visa RP au Canada, à compter de la date de la VM,
– Qu’à compter de la reception de la carte de RP (environ 3 semaines apres la validation du Visa sur le sol Canadien), nous avons 5 ans pour justifier de 730 jours sur le sol Canadien,
– Et donc que dans l’absolu, nous pouvons commencer à vivre au Canada que 2 ans apres l’obtention de la carte RP.

(reprenez moi si je me trompe).

———————————-

Ecrit par: Tartine 19-02 à 22:35

Pour moi c’était 60 jours; mais j’ai passé par Buffalo et je résidais déjà au Canada (avec un permis de travail), donc c’est peut-être différent pour toi… ça devrait être indiqué sur ta feuille d’instruction.

———————————-

Ecrit par: OM53 19-02 à 22:44

Il y a déjà eu un sujet là-dessus, ils sembleraient que c’est dans les 90 jours suivant leurs envois des IVM qu’il faut faire la VM.

———————————-

Ecrit par: Laurent 19-02 à 23:58

Bonjour,

QUOTE
Ce que je sais c’est que :
– Nous avons 1 an pour aller faire valider notre visa RP au Canada, à compter de la date de la VM,
– Qu’à compter de la reception de la carte de RP (environ 3 semaines apres la validation du Visa sur le sol Canadien), nous avons 5 ans pour justifier de 730 jours sur le sol Canadien,
– Et donc que dans l’absolu, nous pouvons commencer à vivre au Canada que 2 ans apres l’obtention de la carte RP.

Oui c’est vrai mais pour le dernier point, vous avez 2 ans SI vous avez bien validé votre visa. Juste pour préciser.

———————————-

Ecrit par: nat92 20-02 à 2:09

Je confirme c’est bien 90 jours, et pour le reste tu as tout bon de ta réflexion.

———————————-

Ecrit par: zohra-terry 20-02 à 5:37

un an ne te suffirait pas? tu peux passer la VM au bout du délai légal, soit 90 jours comme les autres l’ont dit, et partir définitivement un an plus tard. après ça dépendra de ton désir de vivre au québec ou pas.un an dans ce job pourrait suffire, non? enfin, tu es le mieux placé pour décider.mais repousser davantage me semble impossible.matériellement tu ne peux pas te partager entre deux pays, deux vies….

———————————-

Ecrit par: Dragibus 20-02 à 7:56

Coucou Aron

Juste une idée…mais je ne sais pas ce que cela vaut.

As tu pensé à contecter l’ambassade du canada pour leur expliquer la situation.
Peut etre peuvent ils “geler” ton dossier pour une certaine durée.

J’ai crue lire que plusieurs personnes qui avaient des problèmes avec la VM devait la repasser… C’est donc qu’il est légalement possible de repousser cette échéance.

Par contre il faudra peut etre refaire ton passeport et donc modifier ton dossier. Mais pour cela, l’ambassade sera plus appropriée pour te répondre.

———————————-

Ecrit par: snoupi 20-02 à 8:13

j ai peur que de cette maniere, les services d immigration commence a se dire : “mais il ne sait pas ce qu il veut celui la” …. et risquer de repasser un entretien au fédéral…

je sais que c est pas facile Aron, d’ailleur moi aussi , je n ai jamais été autant recontacté depui que je dis que je pars..

pas facile de prendre une decision, mais je tiens le coup, j y vais

tellement entendu des amis plus ages qui regrettent tellement de pas etre parti a l aventure etant jeunes…..

———————————-

Ecrit par: fortsympa 20-02 à 8:57

et si tu allais valider ton visa avec ta famille et que tu revenais en france pendant encore six mois ?

———————————-

Ecrit par: kcabe 22-02 à 10:58

Et donc que dans l’absolu, nous pouvons commencer à vivre au Canada que 2 ans apres l’obtention de la carte RP.

je voudrais preciser que c’est 3 ans apres l’obtention du status de RP et donc rester 2 ans (730 jours).

———————————-

Ecrit par: tarbais 22-02 à 15:52

La réponse de Kcabe me semble la meilleur réponse à ta question.
Fais toute la procédure jusqu’au bout, puis fais valider ton V.R.P. en faisant un petit A.R. au Canada, puis part 3 ans plus tard et reste y 2 ans (730 jours).
Ca te laisse vraiment du temps devant toi pour tester ton nouveau job et avoir de l’expérience en plus.
Bonne chance pour la suite.

Vos recherches:

  • reponse Visa canada etudiant sest retardé
FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada