Partir au canada avec 3 enfants - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Des familles qui s'installent > Partir au canada avec 3 enfants

Partir au canada avec 3 enfants

De dompierrois

Bonjour,

Moi et mon mari réfléchissons sérieusement à partir vivre au canada (28 et 29 ans). Nous avons 3 jeunes enfants de 1, 4 et 6 ans et j’aurai besoin d’avoir contact avec des francais ayant déjà frnchis le pas.

Nous stagnons en FRANCE, pas de perspective d’évolution…Nous sommes propriétaire depuis 1 an d’une maison plein pied avec 4 chambres mais voulons partir, découvrir, faire découvrir à nos enfants, voir autre chose et apprendre l’anglais VRAIMENT!(pas le p’tit vocabulaire francais qu’on nous apprend au collége)

Je suis maman à temps plein (congés parental) et mon mari travaille dans le nautisme.

J’aurai besoin de renseignements et de contact sur place svp.

HELP PLEASE 😉

———

De PertiG

Hello domperrois,

 

J’ai franchi le pas avec 2 enfants de 10 et 7 ans…:-) tu peux jeter un coup d’oeil sur mon blog pour avoir une idée de mon profil.

 

Peux tu préciser dans un premier temps quels sont vos diplomes, expériences professionnelless, objectif professionel, style de vie souhaitée,  votre niveau d’anglais, la province au Canada souhaitée…..etc etc.  As tu déjà regardé les différents visas pour venir s’installer au Canada ?

 

Je te confirme qu’avec des enfants il faut bien préparer ce projet, je m’en rends compte jour après jour.

 

 

A++

———

De marionnette1979

J’en connais plein qui l’ont fait avec 2 donc pourquoi pas avec 3 😉 Au Quebec certes mais la langue n’est pas un souci pour de jeunes enfants… Reste à voir en effet où vous voulez vous installer et si vous avez ce qu’il faut comme bagage pour prétendre a la RP !

———

De Blueberry

Bonjour,

Moi et mon mari réfléchissons sérieusement à partir vivre au canada (28 et 29 ans). Nous avons 3 jeunes enfants de 1, 4 et 6 ans et j’aurai besoin d’avoir contact avec des francais ayant déjà frnchis le pas.

Nous stagnons en FRANCE, pas de perspective d’évolution…Nous sommes propriétaire depuis 1 an d’une maison plein pied avec 4 chambres mais voulons partir, découvrir, faire découvrir à nos enfants, voir autre chose et apprendre l’anglais VRAIMENT!(pas le p’tit vocabulaire francais qu’on nous apprend au collége)

Je suis maman à temps plein (congés parental) et mon mari travaille dans le nautisme.

J’aurai besoin de renseignements et de contact sur place svp.

HELP PLEASE 😉

 

Vu l’age de vos enfants, apprendre l’Anglais ne sera pas un problème pour eux. Quand est-il pour vous par contre?

 

Par contre, il faut voir si vous vous qualifiez pour les différents programmes du Canada anglophone, hors province du Quebec. Il faudra aussi pas mal d’argent pour mener ce projet. 

———

De dompierrois

Re-bonjour à tous,

Pour ma part j’ai un baccalauréat Littéraire et une grande expérience dans la vente (10 ans chez CARREFOUR) et dans toutes ses facettes (caisses, rayons, charcuterie, bijouterie, station…).

Mon mari a un BACCALAUREAT professionnel maintenance bateau et exerce aussi depuis 7 ans (vente et entretient).

Nous ne savons pas parler anglais VERY WELL mais je pense qu’il serait possible de se faire comprendre dans un premier temps.

Qu’entendez vous par PAS MAL D’ARGENT pour ce type de projet? Et il possible d’y aller 1 an pour commencer?

Nous ne savons pas encore ou aller? Auriez vous des endroits à conseiller?

Je compte bien travailler ainsi que mon mari!

Merci 😉 

———

De kuroczyd

Tout dépend ou vous voulez venir: si c est au Quebec (francophone…), l’anglais peut être appris au fur et à mesure mais si vous désirez aller dans le ROC(Rest Of Canada), l’anglais est Mandarory -> en gros, si vous ne parlez pas anglais, on ne vous offrira pas de job et sans job pas d’immigration…

Avez vous fait le test du MICC pour le Quebec pour voir ou vous vous positionnez dans les chances ? http://www.form.services.micc.gouv.qc.ca/epi/

———

De melina44

Bienvenue sur le forum!
Vous étés Vendéens? :p
Leilou fait d’excellents résumés sur les différents types de visa auxquels vous pouvez prétendre. Elle va sûrement voir votre message rapidement.

Sur le forum, il y a pas mal de sujets de discution sur l’immigration avec 3 enfants. Cela vous aidera peut-être dans votre choix.

Pour savoir où vous installer, au vue de vos emplois respectifs le travail de monsieur va être un élément décisif? (On ne construit pas des bateaux partout au quebec). Il y a un site qui répertorie toutes les entreprises dans son domaine:
http://www.ic.gc.ca/eic/site/sim-cnmi.nsf/fra/uv00049.html
Il y a notamment cette entreprise qui est mentionnée:
http://www.aftheriault.com/fr/

Bon courage pour vos premières recherches.

Envoyé par l’application mobile Forum IC

———

De dompierrois

Le questionnaire valide notre immigration si l’un d’entres nous trouve un emploi sur place avant le grand départ.

Nous avons beaucoup de choses à regler ici si cela se fait ; trouver des locataires, vendre les meubles, faire les passeports…

Nous sommes ROCHELAIS 🙂

———

De Leilou

Bonjour,

Moi et mon mari réfléchissons sérieusement à partir vivre au canada (28 et 29 ans). Nous avons 3 jeunes enfants de 1, 4 et 6 ans et j’aurai besoin d’avoir contact avec des francais ayant déjà frnchis le pas.

Nous stagnons en FRANCE, pas de perspective d’évolution…Nous sommes propriétaire depuis 1 an d’une maison plein pied avec 4 chambres mais voulons partir, découvrir, faire découvrir à nos enfants, voir autre chose et apprendre l’anglais VRAIMENT!(pas le p’tit vocabulaire francais qu’on nous apprend au collége)

Je suis maman à temps plein (congés parental) et mon mari travaille dans le nautisme.

J’aurai besoin de renseignements et de contact sur place svp.

HELP PLEASE 😉

Me voici me voilà ! :bye: 

 

Bienvenue sur le forum!

 

Il y a différentes possibilités pour immigrer au Québec (si vous êtes éligibles)!

 

Sachez qu’il faudra vous armez de patience et surtout être super bien préparer pour pourvoir immigrer en famille. Il faut savoir que les critères de sélections de beaucoup de programmes ont été revus et sont beaucoup plus restrictifs qu’avant. Donc bien s’informer et si éligible préparer un dossier en béton pour le programme choisi !

Egalement le retour d’expériences de personne déjà établis peuvent vous donner des pistes, des conseils, les choses à savoir et à éviter mais au final chaque immigration est unique !!!

 

Pour la demande de Résidence permanente via le Québec pour travailleurs qualifiés, vous devez d’abord faire l’Evaluation préliminaire d’immigration pour voir si vous êtes éligibles à ce programme (attention évaluation à titre informatif).

http://www.immigrati…anents/epi.html

 

La procédure pour la résidence permanente via le Québec se fait en 2 étapes et prends en moyenne 2 ans (pour la France).

 

· demande du CSQ (frais non remboursable)

· demande visa au fédéral (frais partiellement remboursable)

 

Le coût est de +_3500€ (à titre indicatif – le coût comprend les tests de langues, demande de CSQ, RP, visite médical, copie certifié conformes, passeport si nécessaire et frais divers). Il y a un simulateur pour calculer le coût sur le forum – faire des recherches pour le trouver. 

 

Pour une demande de certificat de sélections Québec (DCSQ)

Depuis le 1er août 2013, plusieurs modifications ont été apportées aux règles et procédures d’immigration.
http://www.immigrati…ises/index.html

http://www.immigrati…procedures.html

http://www.immigrati…eurs/index.html

 

Pour ce programme, vous devrez d’abord passer des tests de langues (Français et anglais). Les tests de Français sont fortement recommandés (en fait quasi obligatoire) car ils rapportent beaucoup de points et personne ne peut vraiment faire sans. Le test d’anglais ne doit être fait que par le requérant principal et sincèrement seulement si bon niveau (sinon perte de temps et d’argent car si niveau débutant, pas de points). Le site suivant explique très clairement tous les tests à faire et les centres agrées et reconnus pour les faire ! Il faut prendre RDV rapidement car parfois ca prends longtemps entre la prise de RDV, passer les tests et recevoir les résultats !

http://www.immigrati…guistiques.html

 

Voici la nouvelle grille des points 2013 pour obtenir le CSQ

http://www.immigrati…le-synthese.pdf

 

Voici la liste des domaines de formation pour savoir combien vos diplômes peuvent rapporter de points

http://www.immigrati…e-formation.pdf

 

Soit vous avez assez de point (63 avec conjoint) et vous recevez le CSQ sans entrevue de sélection.

Soit vous as 57 points, et  il y a une entrevue de sélection pour obtenir les points d’adaptabilités. Si l’entrevue est satisfaisante, Vous obtiens le CSQ. Vous peux faire des recherches sur le forum pour des retours d’expériences sur l’entrevue de sélection (il faut bien se préparer).

Une entrevue de sélection est également possible avec assez de points pour divers raisons (vérifications de documents, questions additionnelles…);

Soit Vous n’as pas les points il y a alors refus ou demande de documents complémentaires/supplémentaires !  

 

Après obtention du CSQ (certificat de sélection du Québec), vous devez faire une demande fédérale pour le visa RP
http://www.cic.gc.ca…nde-trousse.asp

 

Sinon il y a également le programme jeune pro mais voir les conditions d’éligibilités sur le site suivant :

Cette catégorie est destinée aux jeunes professionnels français souhaitant se perfectionner dans leur champ de compétences, sous couvert d’un contrat de travail à durée déterminée (maximum 18 mois).

http://www.international.gc.ca/canada-europa/france/jeunesse-youth/jeunes_professionnels-young_professionals-fr.asp

 

Vous pouvez également immigrer au Québec avec un visa de travail temporaire (PTT). Il faut savoir que trouver un travail à distance est difficile et dépend fortement du domaine de formation/ expertise professionnelle car l’employeur devra prouver qu’il n’a pas trouvé sur place avant de pouvoir faire les démarches pour le PTT qui dure en moyenne entre 4-6mois actuellement. Bien se renseigner sur les difficultés de partir avec un visa temporaire avec des enfants !!! Recherche sur le forum !

http://www.cic.gc.ca…nde-comment.asp

http://www.cic.gc.ca…demande-qui.asp

 

 Et au cas où, voici la procédure pour le recrutement de travailleurs spécialisés – Démarche simplifiée pour l’embauche de travailleurs de 44 professions spécialisées

http://www.immigrati…simplifiee.html

 

Vous peux aussi participer aux journées Québec ou Destination Canada pour trouver un emploi mais encore une fois cela dépendra du domaine de formation ou expérience pro.

http://www.journeesquebec.gouv.qc.ca/

http://www.destinati…eil.php?lang=fr

 

Attention, il faut s’inscrire à l’avance et se faire sélectionner pour pouvoir participer à ces évènements (qui se déroulent en France et e Belgique) !

 

Sinon, vous avez entre 18 et 35ans (et de nationalité française) Vous pouvez peut être faire une demande de PVT. Le PVT permettra pendant 1an de voyager (découvrir le Canada/Québec) et de peut-être travailler même si apparemment les employeurs sont un peu « frileux » d’engager des PVT car seulement un visa d’1an – il faut le savoir même si ce n’est pas toujours le cas. Attention l’ouverture des PVT est prévu pour Janvier 2014 (se tenir informer) et il y a des quotas donc les places partent SUPER vite (en 48h l’année passée). En plus partir en PVT en famille n’est pas idéal car c’est un visa individuel donc l’un d’entre vous pourrait ne pas le recevoir et en plus vous devez avoir une assurance médicale pour toute la famille. Bref pas l’idéal comme visa avec 3enfants !!!! Le savoir !!!!

 

Site officiel pour faire une demande :

http://www.international.gc.ca/canada-europa/france/jeunesse-youth/pvt-whp-fr.asp

 

Autres liens relatifs au PVT :

http://www.working-holiday-visas.com/pvt-canada
http://monpvt.com/canada/
http://www.pvtcanada…e-de-pvt-canada
http://www.pvt-montreal.com/le-pvt/le-dossier-a-remplir

 

Si vous pouvez, fait un voyage de prospection (ça rapporte des points) – elle vous permettra de vous familiarisé avec la province du Québec et de savoir où vous aimeriez vous installer. La province du Québec est francophone mais pour travailler à Montréal (dépendant du domaine) il vaut mieux être bilingue (français-anglais) mais il y a d’autres régions qui ne requièrent pas la maitrise de l’anglais (faire de recherches). De toute façon la maitrise de cette langue est toujours un + http://www.bonjourqu…fr/accueil.html

 

Sinon il y des séances information sur l’immigration au Québec en France.

http://www.immigrati…/paris/seances/

 

Voici d’autres liens sur l’immigration :

http://www.immigrati…a/fr/index.html
http://www.canadaint…r.aspx?lang=fra
http://www.cic.gc.ca…s/index-can.asp

 

Voilà bonne lecture et surtout bonne chance!

PS/ si certain liens ne fonctionnent pas, Vous peux les copier/coller dans un moteur de recherches (comme Goggle) et sélectionner le bon lien !

———

De marionnette1979

Si vous voulez que vos enfants apprennent l’anglais c’est clair que les provinces anglophones sont quand même ce qu’il y a de mieux… par contre si vous, vous parlez un anglais juste scolaire ça risque de pas trop être facile… dilemme 😉

———

De RIMAERIC

BONJOUR,

 

je suis également Dompierroise et j’ai immigré l’année dernière avec 3 enfants de(10.14 et 18) celui de 18 ans a voulu rester en France pour ses études.

 

Donc c’est pas forcement plus compliqué mais ca coute un peu plus cher, en dehors de ca si tu es motivée tu y arriveras, pour nous ca a mis 2 ans avant d’avoir notre carte de resident permanent et pouvoir immigrer, mais franchement ca valait le coup, on ne reviendrait en France pour rien au monde….

 

pour nos parcours depuis notre arrivée, tous c’est très bien passée on ne pensait pas déjà en etre là aujourd’hui.

 

Pour moi en France j’ai une formation de comptable puis j’ai été gérante de la pizzeria de ste soulle pendant 8 ans, peut etre que tu la connais!!!

 

Donc en arrivant ici, j’ai déposé un cv dans une pizzeria qui m’a embauché le lendemain, à la suite de cela, j’ai recherché un poste de manager , et j’ai été embauché chez pizza hut en tant que manager au bout de 6 mois je suis passée gérante du restaurant , et aujourd”hui je suis en train de faire les démarches pour racheter le resto ou je travaille et en ouvrir un autre.

 

Pour mon mari, il a démarré en interim, puis a  trouvé un poste de nuit fixe aprés  2 mois apres , ca lui convient très bien.

 

En ce qui concerne l’anglais , j’ai galéré au début, avoir fait 10 ans d’anglais en France ne m’a rien apporté , mais 10 mois a Montréal, je suis presque bilingue, j’ai pas eu le choix dans le resto ou je travaille 90% des clients parlent anglais, donc fausse idée que le quebec parle Français, et dans la plupart des jobs ici ils demandent de parler les 2 langues, donc tu as 2 ans pour prendre des cours!!!…

 

Apres 14 mois ici, tout va pour le mieux pour nous, et pour le petit clin d’œil, j’ai habité 20 ans Dompierre avec mes parents qui habitent sur mouillepied puis 8 ans ste soulle et 10ans verines,j’ai 40 ans et mon mari 45 ans, donc tout est possible

 

je suis a ta dispos si tu as des questions

 

au plaisir de te lire

 

christelle

———

De noa19

Bonjour,

 

Nous sommes arrivés en avril cette année avec nos 2 enfants (4 et 7 ans) de France. Nous avons fait notre RP (Résidence Permanente) avant de partir (ce qui a mis environ 1 an et 2 mois).

 

Nous sommes installés à Montréal.

 

Il y a beaucoup de choses à préparer et à savoir (surtout avec des enfants…), n’hésitez pas à me contacter il me fera plaisir de vous conseiller 🙂

 

Delphine.

———

Vos recherches:

  • demenager au canada avec ses enfants
  • partir au canada
  • visa canada avec enfants svp
FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada