Canada - Marche à suivre pour immigrer (4 mois) - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Chercher travail de l'étranger/visa touriste > Canada – Marche à suivre pour immigrer (4 mois)

Canada – Marche à suivre pour immigrer (4 mois)

De stratos92

Bonjour à tous,

 

Je tiens déjà à m’excuser si le sujet à été traité un nombre incalculable de fois mais je n’ai pas trouvé réponses précises à mes nombreuses questions. J’ai également essayé de m’informer sur le sujet sur le site de l’immigration Canadienne mais le contenu étant tellement compact et compliqué, je préfère m’adresser à des connaisseurs pour cela.

 

Voilà, j’ai pour projet de quitter la France pour passer quelques mois au Canada (hors-Québec).

 

Première question, (1) ai-je besoin d’un visa ? Sachant que j’ai déjà mon passeport et que je suis de nationalité Française. Si oui, je n’aurai pas de statut particulier car je ne souhaite pas m’engager à travailler (j’ai lu qu’il fallait trouver un employeur là-bas avant de partir), exit le PVT.

Je serais donc une sorte de “touriste” si vous préférez, donc si un visa est nécessaire, (2) quelle est la durée de validité de ce visa ? J’ai cru lire sur internet que l’on pouvait partir de la sorte pendant 6 mois, merci de me confirmer ou infirmer cette information. Entreprenant de telle démarche, (3) combien de temps cela prend pour recevoir ce fameux visa ? histoire d’anticiper au mieux ma date de départ encore indéfinie.

J’ai également entendu parlé d’un examen médical, (4) un examen médical est-il nécessaire avant de partir ? comment cela se passe-t-il, je dois le faire de mon côté ou ce sont les autorités compétentes qui me fixeront le rendez-vous ? (je n’habite pas à Paris).

Il est possible que je fasse un saut aux Etats-Unis, (5) dois-je prévoir quelques choses en plus ou le visa “à entrées multiples” (lu sur le site de l’immigration) fera l’affaire ?

Autre chose que j’ai lu, (6) dois-je ouvrir un compte à mon nom et y déposer une certaine somme d’argent en gage de bonne foi ?

 

 

Voilà pour le premier jet de mes interrogations, qui sont extrêmement importantes comme vous pouvez le voir. Si jamais ma réflexion n’est pas la bonne, n’hésitez pas à me corriger et à m’expliquer quelles démarches entreprendre pour séjourner au Canada. Grand merci.

 

———

De kuroczyd

Avec un passeport FR tu peux rester jusqu à 6 mois au canada sans demander de visa en touriste. Si tu vas aux us tu peux y rester sans demander de visa jusqu à 3 mois

———

De dentan

Oui pour le Canada c’est maximum 6 mois sans visa mais c’est l’agent qui va déterminer cette période donc cela peut être moins.

———

De stratos92

Merci pour vos réponses rapides, donc si je vous suis bien, je n’ai qu’à avoir sur moi mon passeport et mon billet d’avion et je peux fouler le sol Canadien en toute quiétude ? Ca me parait “trop” facile étant donné la rigueur de l’immigration Canadienne.

 

Qu’en est-il de l’agent, comme tu évoques dentan, où est-ce que je peux me mettre en contact avec lui ? Comment cela se passe-t-il, dois-je justifier ma venue ?

 

Dernière question, concernant la couverture sociale cette fois-ci, est-ce facile de se couvrir sur place ou est-il préférable de souscrire quelque chose avant le départ dans un organisme Français ? Est-ce cher ?

———

De kuroczyd

Si tu vas pour 6 mois, il te faudra de l argent pour te loger et te nourrir… Tu peux avoir du liquide jusqu à une certaine limite à la frontière et sinon tu peux retirer avec une visa ou master card française . Pour l assurance, mieux vaut prendre une assurance privée, je connais par exempte la croix bleue: regarde leur site pour les prix
Nb: pourquoi ton post s intitule immigrer alors que tu parles de tourisme?

———

De stratos92

Il faut donc des dollars canadiens en liquide en entrant dans le pays ? Un simple relevé de compte (créé au préalable en France) suffirait peut-être ?

 

L’agent dont tu me parles est celui qui te “reçoit” à la descente de l’avion pour vérifier les papiers ? Je compte y rester 4 à 5 mois donc je pense être dans les cordes pour satisfaire au bon vouloir de ce cher agent, mais s’il juge à la tête du client ça risque de compliquer l’affaire non ? J’ai du mal à imaginer comment ça se passe.

 

Aucune idée pour le titre, je me suis juste mal exprimé (en plus de l’avoir validé deux fois autant pour moi.

———

De kuroczyd

L agent de douanes ne demande pas en g?ral si tu as de l argent canadien sauf bien sur si qq. chose lui fera penser qu tu en as pas assez pour ton s?ur, la il pourra s en ressuer en te posant des questions. Mais ce n est pas une obligation d avoir de l argent canadien ?a fronti?. L autre chose c est que le visa de touriste de 6 mois est un max et que le douanier peut juger de ne t accorder que par exemple que 3. Si tu viens ici pour 4, 5 ou 6 mois tu dois ?e convaincant sur les motifs de ton s?ur

———

De UBRANE

Je crois que tu te poses un peu trop de questions Stratos 🙂 On va faire simple : tu viens en simple touriste, tu seras au Canada en vacances, point.

 

Je confirme à mon tour, pas besoin de visa avec un passeport français. Pour l’argent, ta visa fonctionnera partout, tu peux aussi retirer du liquide sur place ou faire du change avant de partir (ou à l’aéroport). Bref, pas plus compliqué que d’aller passer des vacances en Angleterre par exemple.

 

Donc pour l’agent d’immigration : tu seras un touriste comme les autres. Tu pourras rester sur le territoire jusqu’à 6 mois maximum, mais comme dit plus haut c’est bien l’agent d’immigration qui décide et qui met le tampon sur ton passeport. À toi de t’assurer qu’il met bien la durée maximum. Il peut tout aussi bien te refuser l’entrée dans le pays (par exemple si tu lui dis que tu viens pour tenter ta chance et trouver du boulot).

Encore une fois, je parle bien de “tourisme” : sur place tu n’auras pas le droit de travailler et tu n’auras pas accés au couvertures sociales (santé, etc).

———

De Yohan24

Si par hasard en effectuant des démarches avec un visa touriste

on trouve un employeur peut ont demander à obtenir un CSQ et une RP ?  

 

Peut ont également profiter des 6 mois de visa touriste pour déposer sa demande de CSQ

sans pour autant avoir d’employeur quitte à quitter le Canada et revenir plus tard ?

 

Cordialement

———

De UBRANE

Si par hasard en effectuant des démarches avec un visa touriste

on trouve un employeur peut ont demander à obtenir un CSQ et une RP ?  

Si par hasard… Alors tu pourras demander à ton employeur un “permis de travail” :

http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/demande-qui.asp

 

Peut ont également profiter des 6 mois de visa touriste pour déposer sa demande de CSQ

sans pour autant avoir d’employeur quitte à quitter le Canada et revenir plus tard ?

Techniquement, oui. Mais il faudra une adresse valide, et sachant que le RP prend en moyenne 12 mois ce n’est pas forcément l’option la plus judicieuse.

———

De Blueberry

Si par hasard en effectuant des démarches avec un visa touriste

on trouve un employeur peut ont demander à obtenir un CSQ et une RP ?  

 

Peut ont également profiter des 6 mois de visa touriste pour déposer sa demande de CSQ

sans pour autant avoir d’employeur quitte à quitter le Canada et revenir plus tard ?

 

Cordialement

 

Un employeur t’aidera à obtenir un permis de travail temporaire car il veut que tu sois là le plus vite possible….3/4 mois quand même pour obtenir le permis. Et encore, il faut que tu sois “la perle rare”.Un employeur ne s’engagera pas sur une démarche de RP qui prend 2 ans!

 

Tu peux venir en touriste mais pour faire une demande de CSQ, il faut rencontrer dans les critères de “diplôme prioritaire” en vigueur jusqu’à fin Juillet. Le fait d’envoyer ta demande depuis le Canada n’accélérera pas son traitement….

———

De cats

Pour faire court, je suis rentré avec un visa touriste en juillet, (la demande de CSQ était postée en février)… et un container, ce qui m’a valu la visite des douanes à la maison un beau matin à 8H, pour me rappeler que j’étais touriste…

 

Bref, j’ai trouvé un travail en décembre, eu mon visa temporaire en janvier et j’ai travaillé jusqu’à l’obtention de ma RP un an plus tard ( ils l’on fait coincider avec ma fin de visa ).

 

Donc oui, tu peux venir en touriste, trouver un travail, et travailler, si toutefois l’employeur arrive a justifier qu’il ne trouve pas de main d’oeuvre locale, et qu’il veuille payer les frais.

———

De Yohan24

Merci de vos interventions, j’y vois plus claire.

 

Bon, je vais d’abord attendre la ré-ouverture des demmandes

d’immigration fin Juillet en ésperant qu’elle ne soit pas encore repoussé

et en ésperant qu’ils n’est pas trops modifié leurs critères d’admisibilités…

 

Et lorsque j aurais mon CSQ j’irais en prospection avec un visa touriste

cela me semble plus sage !

———

De Nadège et Philippe

Pour faire court, je suis rentré avec un visa touriste en juillet, (la demande de CSQ était postée en février)… et un container, ce qui m’a valu la visite des douanes à la maison un beau matin à 8H, pour me rappeler que j’étais touriste…

 

Bref, j’ai trouvé un travail en décembre, eu mon visa temporaire en janvier et j’ai travaillé jusqu’à l’obtention de ma RP un an plus tard ( ils l’on fait coincider avec ma fin de visa ).

 

Donc oui, tu peux venir en touriste, trouver un travail, et travailler, si toutefois l’employeur arrive a justifier qu’il ne trouve pas de main d’oeuvre locale, et qu’il veuille payer les frais.

 

Rapide pour obtenir ton RP tu a fait le CSQ avant ?

Pour les frais tu peux aussi les payer à la place de ton patron .

———

De cats

Oui j’ai fait en premier ma demande de CSQ, et ma demande de RP a été reçue en avril 2008.

Je suis devenu RP en janvier 2009.

En tout ça a fait presque 2 ans.

 

Et effectivement, on peut toujours négocier de qui paye les frais.

———

Vos recherches:

  • etude au canada marche a suivre
FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/
Haut

Bienvenue au Canada