Nouvelles instructions ministérielles CIC du 26 Juin 2010 | S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada

Nouvelles instructions ministérielles CIC du 26 Juin 2010

Fallback Image

De Paco

Hello à tous,

CIC vient de publier la nouvelle liste des instructions ministérielle concernant l’immigration fédérale (hors Québec).

Gros changements en perspective :blink: :

1) la liste des 38 emplois (expérience de 1 an exigé) passe à 29 :

Sont retenus de l’ancienne liste (18):

0631 directeurs de la restauration et des services alimentaires
3111 médecins spécialistes
3112 omnipraticiens et médecins en médecine familiale
3142 physiothérapeutes
3152 infirmiers autorisés
3215 technologues en radiation médicale
3233 infirmiers auxiliaires
6241 chefs
6242 cuisiniers
7215 entrepreneurs et contremaîtres en charpenterie
7241 électriciens (sauf électriciens industriels et de réseaux électriques)
7242 électriciens industriels
7251 plombiers
7265 soudeurs et opérateurs de machines à souder et à braser
7312 mécaniciens d’équipement lourd
7371 grutiers
7372 foreurs et dynamiteurs de mines à ciel ouvert, de carrières et de chantiers de construction
8222 surveillants du forage et des services reliés à l’extraction de pétrole et de gaz

Sont ajoutés (11) :

0811 directeurs/directrices de la production primaire (sauf l’agriculture)
1122 professionnels/professionnelles des services aux entreprises de gestion
1233 experts/expertes en sinistres et rédacteurs/rédactrices sinistres
2121 biologistes et autres scientifiques
2151 architectes
3113 dentistes
3131 pharmaciens
3222 hygiénistes et thérapeutes dentaires
4151 psychologues
4152 travailleurs sociaux/travailleuses sociales
7216 entrepreneurs/entrepreneuses et contremaîtres/contremaîtresses en mécanique

Sont retirés de l’ancienne liste (20) :ph34r: :

0111 directeurs financiers;
0213 gestionnaires de systèmes informatiques;
0311 directeurs des soins de santé;
0632 directeurs de services d’hébergement;
0711 directeurs de la construction;
1111 vérificateurs et comptables;
2113 géologues, géochimistes et géophysiciens;
2143 ingénieurs miniers;
2144 ingénieurs géologues;
2145 ingénieurs de l’extraction et du raffinage du pétrole;
3141 audiologistes et orthophonistes;
3143 ergothérapeutes;
3151 infirmiers en chef et superviseurs;
4121 professeurs d’université;
4131 enseignants au niveau collégial et autres instructeurs de programmes de perfectionnement;
7213 entrepreneurs et contremaîtres en tuyauterie;
7217 entrepreneurs et contremaîtres des équipes de construction lourde;
7252 tuyauteurs, monteurs d’appareils de chauffage et poseurs de gicleurs;
8221 surveillants de l’exploitation des mines et des carrières;
9212 surveillants dans le raffinage du pétrole, le traitement du gaz et des produits chimiques et les services d’utilité publique.

2) Ajoutez à cela pas mal de modifications:

– Retrait de la catégorie 3 : étudiants ou travailleurs temporaires ayant passé 1 an au canada.
– Fixation d’un système de quota, de 20 000 visa max par an (immigration fédérale).
– Quota de 1000 personnes par CNP et par an ! *
* L’année commence le 26 juin 2010 et se termine le 30 juin 2011

3) qui sera concerné ? :

Tous les candidats dont la demande à été reçu par le BRC après le 26 Juin 2010.
On parle de réception postale, c’est à dire quant votre enveloppe arrive à Sidney (Canada).

Les autres candidats verront leurs demandes traités sous l’ancien système (liste de 38…).

4) sources

Les instructions ministérielles du 26 juin 2010
Le guide a été mis à jour
Nouvelle liste (29)
Ancienne liste (38)

5) à vos commentaires !

———

De Lokmani

Bjr
merci pr l’info
si je comprend bien le metier de comptable 1111 ne seront pas selectionni ou ne sont pas favorisés?
est ce que c vrai?
je suis en line
.jattend

———

De abdelkarim

merci infiniment paco

———

De zakiro

Salut tlmand.

Apparemment le code 1111 a été enlevé de la listedonc toute demande qui va être reçu par le BRC de Sydney a partir du 25/06/2010 ne serra pas considérée comme candidat dans la catégorie des travailleursfédéral qualifier.

Pour ma part j’ai posté mon dossier complet aparis le 26/06/2010 est c mon code (je suis financier donc c le 1111) j’ai qu’acroisé mes doigts par ce que j’ai vraiment peur que je serais disqualifier du processus simplifier ….

A votre avis !!!?

———

De abdelkarim

bonjouren obtenant l’ar il y a quelque mois,je crois que tu es desinteressé par la nouvelle loi du 26/06.elle ne touchera pas,ni de près ni de loin ,le deroulement ordinaire de ton dossier.pourtant,il faudrait se preparer aux tests linguistiques

———

De zakiro

bonjouren obtenant l’ar il y a quelque mois,je crois que tu es desinteressé par la nouvelle loi du 26/06.elle ne touchera pas,ni de près ni de loin ,le deroulement ordinaire de ton dossier.pourtant,il faudrait se preparer aux tests linguistiques

Salam abdelkrim.
jpense que vous faite erreur mon amis et merci pour ta réponse sa me soulage
on se revéra aux éliminatoires de la CAN

———

De zakiro

bonjouren obtenant l’ar il y a quelque mois,je crois que tu es desinteressé par la nouvelle loi du 26/06.elle ne touchera pas,ni de près ni de loin ,le deroulement ordinaire de ton dossier.pourtant,il faudrait se preparer aux tests linguistiques

ni de près ni de loin, donc même le quota des 20 000 par an ?!!

———

De abdelkarim

bonsoir zakiro
– de quelle erreur commise de ma part tu parles?
-en lisant le 2e paragraphe de ce lien,tu realisera que la nouvelle loi ne touche ni de p ni de l le deroulement de la procedure de n’importe quel dossier deposé avant le 26/06. http://www.cic.gc.ca/francais/immigrer/qualifie/demande-qui-instructions.asp
bon courage

———

De Cman

Merci Paco pour cette info
il s’agit bel et bien d’un durcissement des critères d’immigration
je pense qu’il fallait s’y attendre.
juste pour rajouter qu’en plus du domaine de spécialisation,il faudra désormais prouver la possession des fonds(grosse augmentation) dans le pays de départ.
voici l’info du site du CIC:
« Travailleurs qualifiés et professionnels : Qui peut présenter une demande — Preuve de fonds suffisants
Le gouvernement du Canada ne fournit pas d’aide financière aux nouveaux immigrants de la catégorie des travailleurs qualifiés.

Vous devez démontrer que vous aurez assez d’argent à votre arrivée au Canada pour subvenir à vos propres besoins et à ceux des personnes à votre charge. Vous ne pouvez pas emprunter de l’argent d’une autre personne. Vous devez être en mesure d’utiliser les fonds à votre disposition pour subvenir aux besoins de votre famille.

Vous devrez joindre une preuve de possession de fonds suffisants à la demande d’immigration que vous présenterez dans votre pays d’origine.

La somme d’argent nécessaire pour subvenir aux besoins de votre famille est fonction de sa taille. Cette somme est revue chaque année.

Nombre de membres
de la famille Fonds requis (en
dollars canadiens)
1 11 086 $
2 13 801 $
3 16 967 $
4 20 599 $
5 23 364 $
6 26 350 $
7 ou plus 29 337 $

Vous n’avez pas besoin de prouver que vous avez ces fonds si un emploi a été réservé pour vous au Canada.

Combien d’argent devriez-vous apporter?
Renseignez-vous sur le coût de la vie dans la localité du Canada dans laquelle vous comptez vous établir.

Apportez le plus d’argent possible pour qu’il vous soit plus facile de déménager et de trouver un logement au Canada.

Déclaration des fonds en votre possession
Si vous avez sur vous plus de 10 000 $ canadiens à votre arrivée au Canada, dites-le à un fonctionnaire canadien. Si vous ne divulguez pas cette information, vous serez passible d’une amende ou d’une peine de prison. Ces fonds peuvent être sous la forme suivante :

espèces;
titres au porteur (p. ex., actions, obligations, débentures, bons du Trésor); ou
titres négociables au porteur (p. ex., traites bancaires, chèques, chèques de voyage ou mandats).  »
le but c’est de faire venir également des gens uniquement pour les domaines en demande au Canada
bonne semaine à vous tous

———

De Cman

J’ai une autre question
cette nouvelle liste concerne-t-elle le Québec (qui a souvent ses critères propres de sélection)?
Merci de votre réponse

———

De zakiro

Hi Cman
non pas du tout ils ne sont pas concernés il faudra lire la fin du 1er parragraphe : « ………e la catégorie des travailleurs qualifiés (fédéral) est évaluée d’après les critères énumérés ci-bas. Remarque : Les critères ne s’appliquent pas aux demandeurs qui prévoient s’établir dans la province de Québec ».

———

De abdelkarim

bonjour cman et zakiro
-pour cman,mais c’est non,cette nouvelle loi ne s’applique que pour le canada anglophone.peux-tu m’envoyer le lien des Preuves des fonds….?
-ostad zakiro,pk tu as pas repondu à ma question?
bon courage

———

De zakiro

bjr Abdelkarim
Non , c en lisant ton msg « .. il y a quelque mois,je crois que tu es desinteressé par la nouvelle loi du 26/06 ». jme sui di ke pe etre tu ma confondu evec 1 otr icone
jpense que l’arbitre va me siflé un Hors jeu icone

———

De Paco

Zakiro, je confirme la réponse de abdelkarim « tu n’est pas concerné », donc pas de panique ^_^ .

Cman, le Québec n’est pas concerné non plus par ces changements.

Ne seront pas selectionnés.

Au fait, le guide, les formulaires ainsi que la liste de documents à joindre ont changés.

En gros maintenant, comme l’a précisé Abdelkarim sur l’autre fil, il faut envoyer l’original de l’IELTS et/ou TEF directement au BRC, mais aussi la photocopie de tout le dossier que vous pourriez envoyer à Paris (lettre de recommandation, casier judiciaire…etc).

Bref, si vous êtes en train de préparer votre demande au BRC, il faut tout re-télécharger depuis le CIC.

———

De moez

Bonjour à tous

Je suis informaticien (développeur), et je n’ai pas encore envoyé mon dossier (fédéral): mon métier n’apparaissant pas dans la liste, dois-je annuler et m’orienter plutôt vers un dossier pour le Québec?

En d’autres termes, exercer un métier non mentionné dans la liste ci-dessus est-il un critère éliminatoire ? (même si mon dossier remplit toutes les autres conditions : autonomie financière, expérience, capacités linguistiques, âge…).

Merci de votre précieuse aide

———

De Paco

Oui hélas c’est un critère éliminatoire.

De toute façon même sur l’ancienne liste, il n’y avait pas ton code (2174).
Le seul code qui était lié à l’informatique est le 0213 (directeur informatique).

Il ne reste plus qu’à t’orienter vers le Québec ;) .

Bonne chance.

———

De moez

Merci Paco :)
Bonne journée

Oui hélas c’est un critère éliminatoire.

De toute façon même sur l’ancienne liste, il n’y avait pas ton code (2174).
Le seul code qui était lié à l’informatique est le 0213 (directeur informatique).

Il ne reste plus qu’à t’orienter vers le Québec ;) .

Bonne chance.

———

De zakiro

saha paco

———

De abdelkarim

tu as deja eu la reponse de paco.c’est vrai,si tu deposes ton dossier alors que ton metier ne figure pas dans la vnouvelle liste de la nouvelle loi,tu vas subir un refus categorique,pourtant tu seras rembourssé.
bon courage

———

De abdelkarim

bjr Abdelkarim
Non , c en lisant ton msg « .. il y a quelque mois,je crois que tu es desinteressé par la nouvelle loi du 26/06 ». jme sui di ke pe etre tu ma confondu evec 1 otr icone
jpense que l’arbitre va me siflé un Hors jeu icone

d’accord,rien de grave.

———

De amastan

Bonjour,

j`ai une question qui concerne plus ma sœur que moi même.
ma sœur est diplômée en pharmacie et est responsable marketing dans un groupe pharmaceutique français (numéro 3 mondial) avec plus de 6 ans d`expérience. son marie, est quant a lui medecin gastro enterologue et hépatologue.

vu que leurs domaine d`affectivité est présent sur la liste. je suppose donc que leurs diplomes sont reconnus au Canada? et que si ils partent la bas, c`est pour exercer en tant que tel?

un grand merci a tous,

———

De abdelkarim

pour un requerant principal,dont son metier figure dans la liste nationale des metiers les plus demandés,il aura pas forcement et obligatoirement le meme travail qu’il avait exerce lors du depot de son dossier.

———

De Cman

Bonjour la gang et bonne fête du canada à tous
AbdelKarim pour l’info relative aux fonds et à leur preuve,je l’ai prise sur le site du CIC.
si tu fais un tour sur le site tu ne louperas pas ce paragraphe
vive le Canada

———

De ishako

salut cher ami ABDELKRIM , je vois qu’avec la nouvelle liste, la profession enseignant ne figure plus sur la nouvelle liste ??? qu’on est-il avec ton dossier ? est ce que tu as reçu qq chose ?
moi ça fait plus de 4 mois que j’ai renvoyé le dossier au BRC et encore rien du tt ???
là je vois qu’avec l’immigration au CANADA , les choses se compliquent encore plus !!!!!!

———

De amastan

Merci Abdelkarim pour ta réponse.

est ce que tu peux me donner juste une information supplémentaire. si la profession de médecin existe sur la liste. cela veut dire que le diplôme algérien est reconnu. c`est bien cela?

merci

———

De abdelkarim

bonjour les amis,est-ce que ça va la vie?
1-pour Cman,merci pour la reponse.
2-pour amastan,les choses ne sont pas regardé par un oeil de reconnaissance,mais par l’oeil des besoins du marché de travail dans le pays,en citant c’est exemple,tu vas certainement comprendre: le diplome d’un ingenieur espagnole est reconnu par les autorités cabadiennes mais si cet ingenieur depose son dossier il recevra un refus categorique(car son metier n’etait pas demandé et cité dans la derniere liste).alors qu’un infirmier marocain(bac+2) aura toutes las chances,meme selon la loi,de voir son dossier d’immigration accepté.pourquoi? car son metier figure dans la liste de la loi 26/06/2010.bref c’est pas un probleme de reconnaissance mais celui des besoins de l economie canadienne.
bon courage

———

De anass99

quelqu’un peut m’expliquer ca SVP ?

Retrait de la catégorie 3 : étudiants ou travailleurs temporaires ayant passé 1 an au canada.

———

De zakiro

slt anass99
ils parlent de ceux qui sont déja au canada d’une façon légale depuis 1an autant que étudiant(visa d’étude) ou travailleurs temporaire (ils ont un visa d’une durée spécifique a la durée de leurs contrat de travail)

———

De zakiro

Slt
abdelkarim jté envoyé le lien direct relative aux preuves de fond sur mon last msg

———

De abdelkarim

Slt
abdelkarim jté envoyé le lien direct relative aux preuves de fond sur mon last msg

bonsoir les amis ca va denya?
tu peux me renvoyer le lien stp,j’ai rien recu
bon courage

———

De zakiro

Slt
abdelkarim jté envoyé le lien direct relative aux preuves de fond sur mon last msg

bonsoir les amis ca va denya?
tu peux me renvoyer le lien stp,j’ai rien recu
bon courage

ok abdelkarim
lien

———

De abdelkarim

Slt
abdelkarim jté envoyé le lien direct relative aux preuves de fond sur mon last msg

bonsoir les amis ca va denya?
tu peux me renvoyer le lien stp,j’ai rien recu
bon courage

ok abdelkarim

lien

merci zakiro

———

De zakiro

slt les amis
voila y a une chose que j’arrive pas a comprendre dans cette new instruction ?
elle dise « Les présentes instructions ministérielles désignent les demandes d’immigration qui doivent être traitées en priorité. » c’est juste aprés l’aperçu ; prioritaire parraport a qui? es ce que c’est parraport au demandeurs qui ont déja déposés leur demande au BRC avec accusé avant le 26 juin 2010 , ou bien parraport au gents de la CSQ ou autres ?
merci.

———

De abdelkarim

bonsoir zakiro,
-je crois que cette priorité sera accordée aux dossiers des requérants dont le métier en exercice figure dans la nouvelle liste ministérielle de 26/06.
-pour un requérant qui a déposé son dossier avant le 26/06,on traite le sien rapidement(la priorité) si son métier figure dans la ladite liste.
-comme vous le savez,c’est une loi fédéral,sous-entendant par cela que le Québec n’était pas visé.
bon courage

———

FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/
Haut

Bienvenue au Canada