Les meilleures villes canadiennes pour les familles sont au Québec
mardi , 21 mai 2024
Accueil Actualité Les meilleures villes canadiennes pour les familles sont au Québec
ActualitéDes familles qui s'installent

Les meilleures villes canadiennes pour les familles sont au Québec

0
0
(0)

Selon une récente étude canadienne, c’est au Québec qu’on retrouve le plus de villes offrant les meilleurs environnements pour élever une famille au pays. Selon le blogue de Yore Oyster, les trois premières villes du palmarès sont Trois-Rivières, Québec et Sherbrooke. Le classement a été fait en fonction des critères comme le coût de la vie, les congés parentaux, les frais de garde, le taux de criminalité, les transports, etc.

En première position, la ville de Trois-Rivières, à mi-chemin entre Montréal et Québec, est dans la belle région de la Mauricie. Avec plus de 400 ans d’histoire, elle offre un coût de la vie assez faible (environ 3388$ CAN pour une famille de 4) et de très jolis paysages. 

En deuxième rang, la ville de Québec qui n’a plus besoin de présentation est l’une des villes avec le taux de criminalité le plus bas en Amérique du Nord. Beaucoup de vieilles pierres (pour l’Amérique du nord) et aussi une foule d’activités pour les familles. Une famille de quatre personnes peut y vivre avec 4218$ CAN par mois.

Troisième au palmarès, Sherbrooke dans la belle région des Cantons de l’est offre aussi un bel environnement non loin de la frontière américaine entre accessibilité des services et de la nature. Une famille de quatre personnes peut y vivre avec  3776$ CAN par mois selon leurs données.

Pour sa part, la métropole du Québec, Montréal, arrive en sixième position avec un coût de la vie pour quatre d’environ 5763$ par mois.

Les meilleures villes du Canada où vivre en famille:

  1. Trois-Rivières, Québec : L’âge médian des habitants est de 45,2 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 4 198 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 18,5 minutes. Trois-Rivières est une ville accueillante pour les familles offrant un coût de la vie abordable, des écoles de qualité, une faible criminalité et de nombreuses activités familiales.
  2. Québec, Québec : L’âge médian des habitants est de 41,5 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 5 012 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 23,4 minutes. Québec est la ville la plus ancienne et la plus européenne d’Amérique du Nord, offrant des écoles de qualité, une faible criminalité, un patrimoine culturel riche et de nombreuses activités familiales.
  3. Sherbrooke, Québec : L’âge médian des habitants est de 42,5 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 4 142 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 18,2 minutes. Sherbrooke est une ville universitaire offrant des écoles de qualité, une faible criminalité, un coût de la vie abordable et de nombreuses activités familiales.
  4. Ottawa, Ontario : L’âge médian des habitants est de 40,9 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 6 162 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 26,8 minutes. Ottawa est la capitale du Canada et offre de nombreuses opportunités d’emploi, des écoles de qualité, une faible criminalité et une vie culturelle riche avec de nombreux musées et festivals.
  5. Charlottetown, Île-du-Prince-Edward : L’âge médian des habitants est de 42,9 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 4 099 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 15,5 minutes. Charlottetown est une ville charmante offrant des écoles de qualité, une faible criminalité et de nombreuses activités familiales.
  6. Montréal, Québec : L’âge médian des habitants est de 37,6 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 5 641 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 31,3 minutes. Montréal est une ville cosmopolite offrant des écoles de qualité, une faible criminalité et de nombreuses activités familiales.
  7. Guelph, Ontario : L’âge médian des habitants est de 39,1 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 5 082 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 20,8 minutes. Guelph est une ville offrant un coût de la vie abordable.
  8. Gatineau, Québec : L’âge médian des habitants est de 40,1 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 5 016 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 23,4 minutes. Gatineau est une ville située à proximité d’Ottawa, offrant des écoles de qualité, une faible criminalité, un coût de la vie abordable et de nombreuses activités familiales.
  9. Barrie, Ontario : L’âge médian des habitants est de 41,4 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 5 219 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 27,6 minutes. Barrie est une ville située au bord du lac Simcoe, offrant des écoles de qualité, une faible criminalité et de nombreuses activités familiales en plein air.
  10. Kingston, Ontario : L’âge médian des habitants est de 41,7 ans. Le coût moyen de la vie pour une famille de 4 personnes est d’environ 5 383 $ par mois. Le temps de trajet moyen pour se rendre au travail est de 20,6 minutes. Kingston est une ville historique située sur les rives du lac Ontario, offrant des écoles de qualité, une faible criminalité et de nombreuses activités familiales en plein air.



source

Évaluez cette page

Cliquez sur l'étoile pour voter

Note moyenne 0 / 5. nombres de votes: 0

Aucun vote! Soyez le premier à voter

Nous sommes désolés que vous ayez trouvé cet article peu utile

Améliorons cet article!

Dites-nous comment l'améliorer ?

Écrit par
Laurence Nadeau

Originaire de Montréal, Laurence Nadeau, cofondatrice d'immigrer.com, conférencière et aussi auteure de plus d'une dizaine de guides publiés (et mises à jour) en France sur l'installation, le travail et l'immigration au Québec et au Canada aux Éditions L'Express (et L'Étudiant). Auteure de "S'installer et travailler au Québec" aux éditions L'Express.

Leave a comment

Centre Éducatif

Publicité

Les plus lus récemment

Publicité

Abonnez-vous à notre Newsletter

S’abonner

Publicité

Les plus commentés récemment

Derniers commentaires

Discussions en cours

Articles similaires

Grosse déception du Québec

4.4 (30) Bonjour, je voulais juste échanger sur mon ressenti concernant mon...

« Pourquoi plus personne ne veut vivre au Canada »

4.1 (7) Le côté obscur du Canada ? Cette vidéo, publiée sur...

Baisse marquée des immigrants permanents au Québec en 2023

4 (4) En 2023, le Québec a accueilli précisément 52 808 nouveaux...

Démographie : l’impact de l’immigration dynamise la population du Québec

3 (2) Une légère baisse de l’âge moyen de la population du...

>
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com