Se marier pour devenir canadienne, est-ce une solution? - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Se marier pour devenir canadienne, est-ce une solution?

Se marier pour devenir canadienne, est-ce une solution?

Se marier pour devenir canadienne , est-ce une solution?

cats Ecrit le: 3/01, 09:38

Bonjour ! Encore 1 question : mon copain est canadien et moi française, j’étudie au Québec depuis 5 mois et si je n’arrive pas à être acceptée comme immigrante permanente, en se mariant, je peux rester ici ?
Quelles sont les procédures ?
Merci, Sarah

————

Petit-Prince Ecrit le: 3/01, 10:40

Salut !
Le mariage ne ta facilitera pas les procédures, et ne te permettra pas d’être Canadienne pour autant.
Si tu as un minimum de 6 mois d’expérience professionnelle (stages compris), que tu es jeune (ca semble le cas) et un minimum d’instruction (je pense que c’est le cas), je ne pense pas que tu auras de problème pour obtenir ta résidence permanente.
À plus et bon courage !

——————–

cats   Ecrit le: 3/01, 10:52

Ok mais je n’ai pas 6 mois d’expérience professionelle, alors je fais quoi ?
J’ai fais des stages et du bénévolat mais je n’arrive pas à 6 mois .
Je ne sais plus quoi faire.
Sarah

————–

olivejuju Ecrit le: 3/01, 11:10

Salut Cats,
Il n’y a plus qu’a faire quelques mois de travail pour avoir l’expérience.

——————–

Impatience Ecrit le: 3/01, 11:14

Salut !
Tu peux peut-être aussi demander un PVT (Programme Vacances Travail) qui te permettra de travailler au Canada pendant un an. Ainsi tu pourras rester sur place et cumuler l’expérience professionnelle qui te manquent. Tu pourras aussi faire ta demande de résidence permanente en même temps.
Bon courage !
Impatience

——————–

cats Ecrit le: 3/01, 11:24

Je fais déjà mes études au Québec mais je ne peux pas travailler pdt.
Est-ce que je peux avoir un PVT en même temps ?
Même si je n’ai pas les 6 mois, est-ce que j’ai des chances d’être acceptée quand même ?
Sarah

————–

kotik Ecrit le: 3/01, 22:53

Une fois mariés, il faut que ton mari te parraine pour que tu puisses rester au canada et devenir canadienne (dans 3 ans). Et pas besoin d’expérience professionnelle ni de visa PVT.

—————–

Petit-Prince Ecrit le: 4/01, 12:01

Les démarches concernant la résidence permanente est plus simple, plus claire et moins sujète à suspicion.
Il te faut combien de mois pour que tu puisses avoir 6 mois d’expérience professionnelle ?
Il me semble aussi que si tu dis que tu auras tes 6 mois d’expériences professionnelles avant la fin des procédures, tu peux tout de même débuter ta demande. À confirmer, mais il me semble bien que le cas se soit déjà produit.
À plus !

——————–

Doux_novembre Ecrit le: 4/01, 12:16

Le parrainage est difficile car en général plus long que la procédure indépendante. Le parrainage n’est pas accepté en criant peanut ! tu dois faire la preuve que vous êtes marié pour l’amour et non pour des intérêts.
Vous allez devoir fournir des preuves surtout pour les périodes ou vous êtes séparé c’est à dire toi en france et lui ici. C’est l’agent d’immigration canada qui aura le dernier mot. Québec accepte toujours le dossier, les problèmes de refus surviennent généralement lorsceque le dossier est à Paris

————

cats Ecrit le: 4/01, 22:08

Rebonjour !
Pour mon expérience professionnelle, il me manque 4 mois environ.
Je n’ai fais que des stages en garderies, est-ce que ça compte bien ?
Pis pour le parrainage, je n’aurai pas à prouver nos “périodes de séparations“ vu que je suis au Québec depuis Juin 03 et que je fais mes études ici pour 3 ans. Nous habitons ensembles.
Merci de votre aide.
Sarah

————-

cats   Ecrit le: 5/01, 12:02

Alors, est-ce que mes stages vont compter ?
Sarah

————–

Petit-Prince Ecrit le: 5/01, 17:10

Oui, TOUS tes stages, tels qu’ils soient peuvent être comptabilisés.

——————–

cats Ecrit le: 5/01, 17:16

Pis quelles preuves vont m’être demandées pour prouver mes stages ?
Sarah

—————

Petit-Prince Ecrit le: 5/01, 17:22

Un simple certificat de travail où figurera les fonctions que tu as occupé et, bien sûr, la durée du stage.

——————–

cats Ecrit le: 5/01, 17:36

Le problème est que je n’ai pas de certificat de travail vu que ce sont des stages non rémunérés .
Sarah

————-

olivejuju Ecrit le: 5/01, 18:12

A la fin d’un stage conventionné, on te remet un certificat de stage. Tu peux les utiliser.

——————–

cats   Ecrit le: 6/01, 00:05

Merci à vous tous. J’ai encore 1 question !
Est-ce que je peux faire mes démarches à partir du Canada ?
Sarah

————-

epona Ecrit le: 6/01, 04:25

Euh, l’ambassade demande une attestation de stage (on m’a refusé le certificat – parce ce que ce n’est pas une attestation, m’a-t-on répondu) sur laquelle figure les dates du stage, les fonctions (+un descriptif -sans ça passe quand même), le nom du responsable et sa fonction. Je crois que c’est tout si je m’en souviens bien.
Epona

—————
Frenetik Ecrit le: 6/01, 04:36

En effet, ils ne sont pas forcement tres difficile mais ils demandent un minimum de justificatifs, et c’est bien légitime…
un contrat de travail n’est pas une preuve a proprement parler.. un certificat de stage fait l’affaire… et stage remunéré ou pas.. tu dois recevoir un certificat de stage… c’est un minimum. Si ce n’est pas le cas, tu es en droit de le demander.
(ou attestation)

——————–

hicoune Ecrit le: 6/01, 05:40

QUOTE
Est-ce que je peux faire mes démarches à partir du Canada ?

Il me semble que tu peux faire tes démarches depuis le Canada si tu y résides depuis au moins un an.
Hicoune

FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/
Haut

Bienvenue au Canada