Plusieurs questions à propos du dossier fédéral - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Documents demandés par l'Ambassade > Plusieurs questions à propos du dossier fédéral

Plusieurs questions à propos du dossier fédéral

Plusieurs questions à propos du dossier fédéral

Ecrit par: insy29

Bonjour,

Je suis en train de finaliser mon dossier fédéral en espèrant l’envoyer demain. Mais en regardant dans les documents à fournir, je me pose une question. Il s’agit au niveau des ou du CSQ !

Sur la feuille de “Documents à fournir”, il y est mis -> CSQ joindre la copie”Immigration Canada”, alors que sur la feuille de “Liste de Contrôle”, il y est dit de “joindre les originaux des Certificats de Selection du Québec et des Certificats de police”. Certificats au pluriels, donc les deux ( “immigration canada” et “titulaire” ) ??

Ce sont des choses que l’on ne pense pas, et qui ont l’air peut-être bête, mais je préfère être certaine plutôt que de voir mon dossier revenir à cause de documents manquants !

Et aussi pour le formulaire “Recours aux services d’un représentant”, faut-il le mettre même si on n’est pas concerné ? ou alors le mettre et écrire S/O dans les cases ???

Merci d’avance de vos réponses, j’espère envoyant mon dossier le plus vite possible. Pour mon dossier pour la demande de CSQ j’avais déjà perdu 1 mois à cause de la demande de chèque ! Là je suis allée au Québec en vacances pour 3 semaines, et j’y ai fait la demande de mon extrait de casier judiciaire ainsi que de mes chèques pour le fédéral depuis là bas, et pour une fois, tout était arrivé chez moi avant que j’arrive, alors maintenant il ne me reste plus que ça a savoir, pour tout envoyer !!

——————————–

Ecrit par: Makavelli

Bonjour
Tu doit envoyer les originaux des documents demander , mais pas tous les documents, c’est a dire tu envoi le CSQ “immigration canada” et les autres documents pertinents, a savoir extraits de casier judiciaire ect… le CSQ titulaire tu ne l’envoi pas, celui la tu le garde, en ce qui concerne le formulaire “Recours aux services d’un représentant”, tu marque en gros S/O sur la feuille si tu n’a pas eu affaire a une tiers personne pour remplir tes documents, mais tu joints tout les documents qui constitue ton dossier sans en omettre un seul, si des feuilles ne te concerne pas tu mets S/O en gros sur la feuille, en esperant que cela t’auras aider. bonne continuation

——————————–

Ecrit par: freeman2000

Salut,pour ton 1 question joindre uniquement CSQ “immigration-canada”, titulaire garde la, pour la 2 question si tu n’est pas concerne par n’importe quelle question mettre toujours S/O.
je te conseille de verifier tous les réponses des forumistes et apres prendra la bonne reponse.
je te souhaite bonne chance et bonne continuation.

——————————–

Ecrit par: insy29

Merci pour vos réponses !!

Je reviens avec de nouvelles questions, je n’ai toujours pas envoyé mon dossier fédéral, certaines parties étant plutôt complexe à remplir ( ça parait simple au début, mais quand on commence à remplir les tableaux, c’est autre chose ! ).

1 ) Tout d’abord, une question bête peut-être, mais je préfère la poser, et être certaine de bien faire la chose. Au niveau de la feuille “Liste de Contrôle”, on a juste à la mettre comme cela, ce n’est pas à nous de cocher les cases ? ( stupide hein que je demande ça !!! ? ), c’est en fait une feuille qui leur est destiné afin de vérifier plus facilement que le dossier est complet ? et ce sont eux qui cochent au fur et à mesure ?

2 ) Dans le formulaire IMM 0008 Generic, à la page 2, cela ne concerne pas nos parents, ou frères/soeurs. Si j’ai bien compris, on parle de nos parents et frères/soeurs sur le formulaire IMM 5406 ( renseignements additionnels sur la famille ), uniquement ce dernier, non ? ou les deux ??

3 )Sur le formulaire “Annexe 1”, à la question 9, ils demandent si on a déjà fait une demande de visa de visiteur, de résident temporaire … pas de problème j’ai mis la demande de permis de travail que j’avais fait, et quand cela concerne les vacances, ou on a seulement les tampons qui sont mis à la douane, car pas besoin de faire de demande de visa touriste pour les français, je met ça comment ( j’ai été 3 fois au Québec, en tant que touriste ).

4 ) Sur le même formulaire, à la question 10, comme certain, j’ai le même problème, au niveau des études !! Pas toujours évident pour que cela corresponde bien ! J’ai fait un BEPA, puis un BAC PRO, et un BTSA, donc 6 ans après ma 3ème. Pour cela, j’ai mis, 6 ans pour primaire, 6 ans pour secondaire, et 3 ans pour college, ça parait correct ça ???!!!

5 ) toujours pour cette fameuse question 10, ils disent de donner des précisions sur les études fait dès le secondaires et postsecondaire, ce qui fait donc commencer dès la 6ème ?! dans ce cas, dans la dernière case, ou on doit mettre le certificat ou diplome décerné, on met “s/o” ??! J’ai fait aussi après la 3ème, un BEPA, mais j’ai recommencé un autre BEPA dans une autre option, doit-je mettre cette année aussi ?

6 ) Pour la question 11, pour ce qui concerne d’expliquer ce que l’on a fait les 10 dernières années, j’y ai mis aussi les vacances ( ils disent pas d’interruption de temps, alors je les met aussi ), mais dans la dernière case “nom de l’entreprise, de l’entreprise, de l’école”, quoi mettre pour de simple vacances ?? s/o ?

7 ) question 12, quand ils parlent du fait d’avoir été membre, est ce que cela inclut-il aussi quand on a été membre d’une association ( équestre dans mon cas, ainsi que membre d’une association pour aider à promouvoir une race rare ? !! )

8 )question 15 : au niveau des adresses, comment faire, lorsque l’on avait deux adresses ?? Je m’explique, je suis restée 5 ans en internat, j’y restais la semaine, et je rentrais chez mes parents tous les weekends, puis ensuite 2 ans ou je louais un logement, mais même chose, j’y restais la semaine, et je rentrais chez mes parents tous les weekends … je met quoi ??!!
ils disent de mettre toute adresse ou l’on est resté au moins 3 moins, je suis restée 2 mois en vacances aux USA, donc je ne le met pas, car sinon je ne sais pas comment faire, car j’allais d’un point à un autre visiter un peu plusieurs endroits, comment faire dans ce cas, pour mettre une adresse, a moins que comme ce n’est que 2 mois, pas besoin de le mettre ?!

9 ) Sur le formulaire de la liste des voyages, justement en parlant des USA, comment faire, quand on a été a plusieurs endroits, et non juste une ville ? dans lieu visité !!?? Je met l’état ou j’ai été ? ( j’ai fait le tour du Montana et du Wyoming, alors si je dois mettre chaque endroit !! )

10 ) pour le document d’identité, doit-on faire une photocopie du livret de famille en entier ( c’est celui de mes parents, avec moi et mon frère dedans )

Voilà les questions que je me pose !!!! J’en avais bien plus, mais après avoir fait le tour des FAQ, et en faisant une recherche approfondie, ça m’a bien aidé, et surtout à me rendre compte, que d’autres comme moi, ont le même genre de questions, je pensais que je me posais des questions sur tout et n’importe quoi, mais je vois que je ne suis pas la seule, c’est certainement le fait que l’on veut faire un dossier le mieux rempli possible et c’est normal ! Là je préfère perdre quelque jours pour envoyer mon dossier, mais être certaine qu’il est le mieux rempli possible, c’est tellement important !

Là maintenant tout ce que j’espère, c’est que l’ambassade ne me demandera pas un extrait de mon CJ Canadien, j’ai vu que pour les français, l’ambassade ne le demande pas obligatoirement. Je pense que je ne vais pas passer à travers, étant restée 11 mois consécutifs ( 4 mois en Ontario, 2 mois en Alberta, 5 mois au Québec ), et ensuite je suis revenue 3 fois au Québec ( mais seulement en vacances ), mais je me dis que je verrais bien si ils me le demandent ou pas, on ne peut savoir ça en avance !

J’espère que je ne vais effrayer personne avec mon email, mais ce sont toutes des questions que je me pose, et dont je veux être sure, plutôt que de mettre n’importe quoi, ou d’oublier certaines choses !!

Merci beaucoup de votre aide !!! Heureusement que ce forum existe, c’est une aide vraiment précieuse !!!!!!!

——————————–

Ecrit par: nat92

1-Moi j’avais cocher, mais je pense pas que cela importe vraiment, c,est plus pour toi

2- effectivement tu dois pas mettre la famille dans la page 2 sauf s’il viennent avec toi

6- ben elle sont si longue que ca ces période de vacances??? si c’est 5 jours c’était pas nécessaire de l’indiquer. Sinon tu peux mettre au foyer ou un truc dans ce genre, sauf si c,est des vacances à l’étranger et dans ce cas tu met vacances et tu dis ou

8- waouuu tu te casse la tete pour rien, tes week end chez les parents ils s’en foute aussi. Ils vont pas aller vérifier

9 on te demande pas de tout détailler tu met le principal, les etats

je dirais juste Zennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

mais je comprends j’ai du poser les meme queston à l’époque

——————————–

Ecrit par: Joey

Question 1
Moi, j’ai coché les cases

Question 2
Amoins que ceux-ci viennent avec toi, tu ne les indiques pas sur ton formulaire IMM 0008 Generic

Question 3
Les vancances, tu n’avis pas de visa (pas besoin), donc pas la apeine de mentionner quoi que ce soit à ce sujet

Question 4
Si tu as redoublé des classes, tu ne les prends pas en compte. A ta place, je mettrai 5 pour le primaire, 7 pour le secondaire. Si ton BTSA est considéré Bac+2, alors mets 2 pour College, si c’est Bac+3, met 3

Question 5
Oui, tu dois commencer par la sixième. Dans les précisions tu peux mettre tes années redoublées. Si au bout d’un cycle, tu nas pas de diplôme tu mets S/O.

Question 6
Pour les vacances, j’ai mis S/O aux autres rubriques

Question 7
Oui, ca les inclut

Question 8
Au niveau des adresses: pour ton internat, j’indiquerai l’adresse de tes parents pendant ces cinq ans uniquement, tes deux ans de location, j’indiquerai cette adresse uniquement. Deux mois de vacances aux Etats-Unis, tu ne mets que ton adresse normale en France, pas besoin de mentionner une adresse américaine.

Question 9
Tiens, tu as aussi été dans le Montana. Décidément, je pense qu’il faudra qu’on parle des Etats-Unis par PM (car moi aussi j’ai pas mal bourlingué là-bas). Mais je m’écarte Moi, je mettrai les villes principales où tu t’es arrêtée dans le Wyoming et le Montana

Question 10
Moi, j’ai joint un acte de naissance et la photocopie recto-verso de ma carte d’identité.

Voili, voilou; Si t’as dautres questions, hésite pas, que ce soit par PM ou sur le forum. Moi aussi, j’ai cassé les pieds à pas mal de monde pour remplir ce foutu dossier. Il n’y a pas de question bête.

FAQ

La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l’ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d’éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!

http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada