Bienvenue sur le forum : les options pour s'installer au Québec - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > Bilans > Bienvenue sur le forum : les options pour s’installer au Québec

Bienvenue sur le forum : les options pour s’installer au Québec

De Leilou

Bonjour et bienvenue sur le forum!

Si tu es éligible et que tu puisses immigrer au Québec/Canada – As-tu l’accord du papa pour immigrer avec vos enfants sans lui ? Sinon tu devras d’abord obtenir son accord. Fais des recherches sur le forum pour trouver des mamans dans ta situation et comment elles ont fait?

Pour la demande de Résidence permanente via le Québec pour travailleurs qualifiés, tu devras d’abord faire l’Evaluation préliminaire d’immigration pour voir si tu es éligible à ce programme (attention évaluation à titre informatif).
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/epi.html

La procédure pour la résidence permanente (RP) via le Québec se fait en 2 étapes et prends en moyenne 2 ans (pour la France).

· demande du CSQ (frais non remboursable)
· demande visa au fédéral (frais partiellement remboursable)

Le coût est de +_3000€ (à titre indicatif – le coût comprend les tests de langues, demande de CSQ, RP, visite médical, copie certifié conformes, passeport si nécessaire et frais divers). Il y a un simulateur pour calculer le coût sur le forum – faire des recherches pour le trouver.

Pour une demande de certificat de sélections Québec (DCSQ)
Depuis le 1er août 2013, plusieurs modifications ont été apportées aux règles et procédures d’immigration.
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/demande-immigration-general/conditions-requises/index.html
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/formulaires/formulaire-titre/dcs-travailleurs/index.html

Pour ce programme, tu devras d’abord passer des tests de langues (Français et anglais). Les tests de Français sont fortement recommandés (en fait quasi obligatoire) car ils rapportent beaucoup de points et personne ne peut vraiment faire sans. Le test d’anglais ne doit être fait que par le requérant principal et sincèrement seulement si bon niveau (sinon perte de temps et d’argent car si niveau débutant, pas de points). Le site suivant explique très clairement tous les tests à faire et les centres agrées et reconnus pour les faire ! Il faut prendre RDV rapidement car parfois ca prends longtemps entre la prise de RDV, passer les tests et recevoir les résultats !
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/demande-immigration-general/conditions-requises/connaissances-linguistiques.html

Voici la nouvelle grille des points 2013 pour obtenir le CSQ
http://www.immigrati…le-synthese.pdf

Voici la liste des domaines de formation pour savoir combien ton diplôme peut te rapporter de points
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/liste-formation.pdf

Soit tu as assez de point (55 seul) et tu reçois le CSQ sans entrevue de sélection.
Soit tu as 49 points, et il y a une entrevue de sélection pour obtenir les points d’adaptabilité. Si l’entrevue est satisfaisante, tu obtiens le CSQ. Tu peux faire des recherches sur le forum pour des retours d’expériences sur l’entrevue de sélection (il faut bien se préparer).
Une entrevue de sélection est également possible avec assez de points pour divers raisons (vérifications de documents, questions additionnelles…);
Soit tu n’as pas les points il y a alors refus ou demande de documents complémentaires/supplémentaires !

Après obtention du CSQ (certificat de sélection du Québec), tu dois faire une demande fédérale pour le visa RP
http://www.cic.gc.ca…nde-trousse.asp

Sinon il y a également le programme jeune pro mais tu dois voir les conditions d’éligibilité sur le site.
Cette catégorie est destinée aux jeunes professionnels français souhaitant se perfectionner dans leur champ de compétences, sous couvert d’un contrat de travail à durée déterminée (maximum 18 mois).
http://www.international.gc.ca/canada-europa/france/jeunesse-youth/jeunes_professionnels-young_professionals-fr.asp

Tu peux aussi immigrer au Québec avec un visa de travail temporaire (PTT). Il faut savoir que trouver un travail à distance est difficile et dépend fortement de ton domaine de formation/ expertise professionnelle car l’employeur devra prouver qu’il n’a pas trouvé sur place avant de pouvoir faire les démarches pour le PTT qui dure en moyenne entre 4-6mois actuellement.
http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/demande-comment.asp
http://www.cic.gc.ca/francais/travailler/demande-qui.asp

Et au cas où, voici la procédure pour le recrutement de travailleurs spécialisés – Démarche simplifiée pour l’embauche de travailleurs de 44 professions spécialisées
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-temporaire/travailleur-specialise/demarche-simplifiee.html

Tu peux éventuellement participer aux journées Québec ou Destination Canada pour trouver un emploi mais encore une fois cela dépendra de ton domaine de formation ou expérience pro.
http://www.journeesquebec.gouv.qc.ca/
http://www.destination-canada-forum-emploi.ca/accueil.php?lang=fr

Attention, il faut s’inscrire à l’avance et se faire sélectionner pour pouvoir participer à ces évènements (qui se déroulent!

Si possible, tu peux faire un voyage de prospection (ça rapporte des points) – elle vous permettra de te familiarisé avec la province du Québec et de savoir où tu aimerais t’installer. La province du Québec est francophone mais pour travailler à Montréal (dépendant de ton domaine) il vaut mieux être bilingue (français-anglais) mais il y a d’autres régions qui ne requièrent pas la maitrise de l’anglais (faire de recherches). http://www.bonjourquebec.com/

Sinon il y des séances information sur l’immigration au Québec en France.
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/biq/paris/seances/

Voici d’autres liens sur l’immigration :
http://www.cic.gc.ca/
http://www.canadainternational.gc.ca/france/visas/immigrate-immigrer.aspx?lang=fra

Voilà bonne lecture et surtout bonne chance!
PS/ si certain liens ne fonctionnent pas, tu peux les copier/coller dans un moteur de recherches (comme Goggle) et sélectionner le bon lien !

Message du jour
Les messages du jour sont les meilleurs messages du forum concernant les bilans et témoignages d'immigrants, nouveaux travailleurs et étudiants publiés récemment sur le forum de discussion de la communauté d'immigrer.com.
https://www.immigrer.com/categorie/message-du-jour/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada