JEUNES PRO : Acceptée mais...pour un an. // + CSQ accéléré ? - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Chercher travail de l'étranger/visa touriste > JEUNES PRO : Acceptée mais…pour un an. // + CSQ accéléré ?

JEUNES PRO : Acceptée mais…pour un an. // + CSQ accéléré ?

De Manalist

Bonjour !

 

J’ai eu le plaisir de recevoir ce matin le courrier sur MONCIC annonçant que j’obtenais le permis de travail Jeunes Pro demandé en mars.

Seul “problème” ? Il m’a été accordé pour un an au lieu de deux.

 

Je soupçonne le cumul de permis et je leur ai envoyé un courriel pour confirmer mais considérant mon parcours ci-dessous, Est-ce que l’un d’entre vous saurait me confirmer que c’est bien cela qui leur pose problème (je ne pensais pas que mon permis de stage comptait…) :

 

– avril 2012 à septembre 2012 : permis pour pouvoir faire mon stage de fin d’études à Montréal

– septembre 2012 à février 2013 : touriste

– février 2013 à avril 2015 : permis de travail ouvert en tant que conjoint de fait d’étudiant étranger

 

Ceci m’amène à une deuxième question :

 

Après de nombreux échanges sur ce forum, un appel à des avocats, etc.etc, j’avais fait la demande de jeunes pro car je m’étais séparée de mon conjoint duquel je dépendais pour le permis de travail ouvert afin d’être tranquille d’esprit. Nous avions une demande de CSQ en cours qui nous avait été refusée pour quelques raisons basiques, aucun enjeu.

Je souhaite donc aujourd’hui refaire cette demande, seule. Problème : je souhaitais faire le processus accéléré dans le cadre de l’expérience québécoise qui nécessite un an au Québec avec un même employeur. Ca fait 2 ans que je suis avec le même employeur mais évidemment…le permis de travail ouvert n’y donnait pas droit.

Je comptais donc faire ceci dans un an, avec l’obtention de mon jeune pro. Mais puisqu’il ne m’est accordé QUE pour un an, je dois prendre très rapidement des dispositions !!

1- Pensez-vous que je peux quand même tenter le processus accéléré tout de suite puisque mon permis de travail va changer mais que ce sera toujours le même employeur ?

2- Quelles seraient les autres options à part le processus traditionnel qui prend un an et demi ?

 

Merci infiniment par avance!

 

———
De Jusqu_ici_tout_va_bien

 

 

le cadre de l’expérience québécoise qui nécessite un an au Québec avec un même employeur.

 

Je ne peux pas te répondre sur le reste mais pour le PEQ tu n es pas obligé que ce soit le même employeur.

Effectivement les mois passé en tant que conjoint ne comptent pas, pour le stage, à vérifier

———
De Matilaine

Bonjour !

 

J’ai eu le plaisir de recevoir ce matin le courrier sur MONCIC annonçant que j’obtenais le permis de travail Jeunes Pro demandé en mars.

Seul “problème” ? Il m’a été accordé pour un an au lieu de deux.

 

Je soupçonne le cumul de permis et je leur ai envoyé un courriel pour confirmer mais considérant mon parcours ci-dessous, Est-ce que l’un d’entre vous saurait me confirmer que c’est bien cela qui leur pose problème (je ne pensais pas que mon permis de stage comptait…) :

 

– avril 2012 à septembre 2012 : permis pour pouvoir faire mon stage de fin d’études à Montréal

– septembre 2012 à février 2013 : touriste

– février 2013 à avril 2015 : permis de travail ouvert en tant que conjoint de fait d’étudiant étranger

 

Ceci m’amène à une deuxième question :

 

Après de nombreux échanges sur ce forum, un appel à des avocats, etc.etc, j’avais fait la demande de jeunes pro car je m’étais séparée de mon conjoint duquel je dépendais pour le permis de travail ouvert afin d’être tranquille d’esprit. Nous avions une demande de CSQ en cours qui nous avait été refusée pour quelques raisons basiques, aucun enjeu.

Je souhaite donc aujourd’hui refaire cette demande, seule. Problème : je souhaitais faire le processus accéléré dans le cadre de l’expérience québécoise qui nécessite un an au Québec avec un même employeur. Ca fait 2 ans que je suis avec le même employeur mais évidemment…le permis de travail ouvert n’y donnait pas droit.

Je comptais donc faire ceci dans un an, avec l’obtention de mon jeune pro. Mais puisqu’il ne m’est accordé QUE pour un an, je dois prendre très rapidement des dispositions !!

1- Pensez-vous que je peux quand même tenter le processus accéléré tout de suite puisque mon permis de travail va changer mais que ce sera toujours le même employeur ?

2- Quelles seraient les autres options à part le processus traditionnel qui prend un an et demi ?

 

Merci infiniment par avance!

 

 

Il n’y a pas de date de validité du permis sur la lettre d’introduction. Les 1 an qui apparaissent correspondent à la date de validité de la lettre, c’est à dire que tu as un an pour activer ton permis. La durée du Jeune Pro te sera donné à la douane.

Exemple : sur la LI de mon chum il y avait un an de validité, et un permis de 18 mois lui a été donné à l’aéroport

———
De Manalist
Bonjour et merci !!Je me sens tellement bête !après votre message, j’ai relu avec attention le document et c’est en fait marqué clairement “vous devez entrer au Canada au plus tard à la date de validité indiquée ci dessous” !Après j’en serai quand même à 4 ans de cumul en 2016 donc à voir mais vous me redonnez espoir 🙂 merci beaucoup et bonne fin de semaine !
———
De Jeanphi74940

Justement j’ai une question sur la durée du jeune pro en 2015.

 

J’ai obtenu une offre d’emploi pour 12 mois avec possibilité de prolongation à la clef. 

Ma question est la suivante : quelle est la durée maximal d’un jeune pro avec renouvellement, j’ai parfois lu 18 mois, d’autres fois 24 mois.

Qu’en est il reellement ?

———
De Jusqu_ici_tout_va_bien

Justement j’ai une question sur la durée du jeune pro en 2015.

 

J’ai obtenu une offre d’emploi pour 12 mois avec possibilité de prolongation à la clef. 

Ma question est la suivante : quelle est la durée maximal d’un jeune pro avec renouvellement, j’ai parfois lu 18 mois, d’autres fois 24 mois.

Qu’en est il reellement ?

L ancienne durée maxi etait de 18 mois

Depuis 2015 c’est 24 mois

———

FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada