Expérience - 18 mois au Québec - arrivé comme TT puis obention de la R - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Des familles qui s'installent > Expérience – 18 mois au Québec – arrivé comme TT puis obention de la R

Expérience – 18 mois au Québec – arrivé comme TT puis obention de la R

De Jpinho
Bonjour à tous,

Dans 3 mois cela fera deux ans que ma petite famille et moi sommes arrivés au Québec.

Je voudrais donc partager avec vous mon expérience, tant sur les aspects humains , que professionnels , culturels, etc

Sans grande ambition littéraire, ni sans vouloir généraliser les procédures dimmigration à partir de mon cas personnel. Mais simplement en racontant mon histoire.

Jaurais pu publier ce post dans le topic « Attendeux de RP Résidents temporaires » car cest pas mal là que jai été le plus actif, mais comme je risque décrire un roman, celui-ci a plus sa place dans un topic dédié.

Nous avons débuté nos réflexions à propos de limmigration en août 2012, sur la route du retour des vacances, juste avant la rentrée scolaire des enfants et la reprise du travail des plus grands !

Que ce soit pour ma conjointe ou pour moi-même, nos situations professionnelles ne nous convenant pas à100% nous nous sommes dit que nous pourrions faire un reset complet et partir pour de nouvelles aventures.

Ma conjointe allait se retrouver en congés parental pour un an et nous nous disions quà lissue de ce congès elle ne reprendrait pas son travail mais que nous aurions la possibilité de partir.

Avec le recul cétait très optimiste mais finalement nous avons réussi !

Nous voici donc entrain dassister à une réunion dinformation au bureau du Québec à Paris au début du mois doctobre, puis de passer des entretiens aux journées Québec de novembre 2012. Ce qui savéra un flop !

En parallèle, nous commencions à constituer notre demande de CSQ mais pour ne lenvoyer quen Avril 2013, le temps davoir le passeport du bébé qui était arrivé fin janvier.

Avril 2013 : envoi du DCSQ. Juin 2013 : retour du DCSQ !

Quelle mauvaise idée de ma part davoir fait des photocopies couleurs de nos tests de langue. Jai joint la photocopie au lieu de loriginal au dossier de ma conjointe.

Le temps de fulminer et de maudire ladministration québécoise (un peu) et moi-même (beaucoup), de vérifier si les formulaires navait pas changé depuis le premier envoi, que revoici le dossier shooté à Montréal !

Cette fois tout était bon et nous allions recevoir notre CSQ environ 11 mois plus tard. Entre temps nous étions arrivés au Québec entant que travailleurs temporaires !

Juin 2013 Décembre 2013 : journées Québec permis de travail – départ

La deuxième édition de ces journées auxquelles je participe me permettent davoir 2 entretiens Skype. Lun avec une firme de services conseils, lautre avec une banque.

La banque tardant à me faire un suivi (vacances des gestionnaires et des RH consécutives), jai opté pour la firme de services-conseils. Même si celle-ci représentait mon deuxième choix. En effet, elle était située à Québec alors que je visais Montréal et avait pour client principalement des administration alors que jai 10 ans dexpérience en banque. Mais elle avait lavantage de mavoir fait parvenir une offre dembauche, et je ne voulais pas les faire attendre.

Mais aujourdhui je ne le regrette pas du tout ! Il sagissait là dune porte dentrée au Québec, et dune opportunité qui aurait pu ne pas se représenter. Cest pour cela que je conseillerai à tout le monde, qui veut vraiment tenter lexpérience, de savoir en laisser un peu de côté ! Vu de ma fenêtre, limportant était de mettre un « pied dans la porte » et darriver ici.

Me voici donc embarqué dans les procédures dobtention dun permis de travail , que jai obtenu en octobre 2013.

Décembre 2013 : départ

Sitôt le permis obtenu nous nous sommes mis daccord avec mon employeur sur une date de début de travail. Celle-ci fut fixée en février 2014.

Nous partîmes le 15 décembre de paris. Ce qui allait nous laisser un bon mois et demi dacclimatation.

Concernant les principales démarches (trouver un logement, inscrire notre fille au primaire) nous avons réussi à tout faire depuis la France.

Cependant je crois toujours en avoir trop fait ! Notamment pour le CAQ de ma fille.

Le site du MICC (devenu MIDI depuis) nétait vraiment pas clair. Il y avait une règle comme quoi les enfants de moins de 6 ans navaient pas besoin du CAQ. Mais ma fille allait avoir 6 ans quelques jours avant le départ et mon statut de travailleur temporaire me permettait dinclure femmes et enfants dans la procédure. Bref, je lui en ai demandé un mais arrivé au bureau de limmigration à laéroport de MTL la douanière mindique que ce papier nest pas nécessaire puisquil est clair que ma famille maccompagne..

Je conseille néanmoins à tout le monde de demander une CAQ, car cela ma permis dinscrire ma fille dans une école privée sans avoir les subventions à ma charge. Après, tout le monde ne veut pas envoyer ses enfants au privé donc à vous de voir !

Arrivés au tout début de lhiver, ciel bleu magnifique, -20 degrés, on aime ca ! Vraiment une belle expérience que de pouvoir aller faire de la luge tous les jours avec mes 2 plus jeunes enfants en attendant la reprise du travail.

2014 : premier jour de travail

On mavait bien prévenu : trouver un job à 100% identique à celui que joccupais en France nétait pas chose aisée. Faut bien comprendre que rendu à cette étape nous ne sommes pas des expat grassement avantagés, mais des immigrants lambda. Le tapis rouge nest pas pour nous (tout du moins entant que résident temporaires).

Attention, je ne crie pas à lexploitation des futurs travailleurs, mais, faut faire sa place , ne rien revendiquer et prendre le temps de comprendre comment le travail est organisé ici.

Je considère que je nai pas retrouvé la voie professionnelle que je suivais en France, et dailleurs je ne sais pas si je la retrouverai un jour. Quimporte !

Jétais consultant pseudo-stratégique en SI dans le domaine bancaire et jai intégré une boite plus proche dune SSII classique, donc avec très peu dopportunités dintervention sur des mandats stratégiques.

Rien ne ma été caché pendant le processus de recrutement et je savais que je ne rejoignais pas la boite de mes rêves. Voici là le principal compromis réalisé lors de mes démarches dimmigration (je ne parle pas de ceux réalisés par ma chère conjointe)

Ceci étant, je me retrouve plus dans la peau dun consultant MOA, sur des projets à faible enjeux, et avec bien du mal à faire quelquechose dexcitant.

Cest aussi dû à la particularité du secteur des TI de Québec, composé à 80% dorganismes gouvernementaux qui pratiquent aujourdhui des coupes sérieuses dans leur budgets et projets informatiques. Peut-être quavec latteinte des déficits 0, les beaux projets reviendront. Je me le souhaite.

Dun autre côté, la pression est moins forte quen France, les relations avec les n+1, n+2, n+3 bien plus simples. On ne ma plus fait la blague « Hey, tu prends ton après-midi » quand je pars à 18h depuis que je suis arrivé. Peut-être parce quici la conciliation travail-famille est ancrée dans le quotidien des gens et ne figure pas uniquement au registre des bonnes intentions dans le rubrique « Nos valeurs » des sites web des firmes de conseil. Peut-être aussi parceque ici, à 18 heures, tout le monde est en famille

La deuxième principale raison est que le travail est bien plus organisé par spécialités ici. Je mexplique : en France quand on me demandait ce que je faisais je répondais « Consultant ». Cet espèce de mot « pot-pourri » , qui regroupe tant de variantes, et qui au final ne veut rien dire. Je crois dailleurs ne jamais vraiment réussi à expliquer à mes enfants ce que je faisais de mes journées puisque je nai jamais eu 2 mandats identiques et que au final mes réalisations nétaient pas très concrêtes (bien que dispendieuses pour mes clients !!!). On va dire quen France on est vraiment multi-casquettes, tantôt MOA, tantôt chef de projet, tantôt gestionnaire du changement, tantôt commercial.

Ici, si on a besoin de ces 4 compétences sur un projet, on va probablement faire appel à 4 ressources différentes. Notre polyvalence de « Français » est donc un atout que lon peut difficilement jouer pendant une partie puisqu on va se retrouver cantonné dans son pré-carré. En tout cas dans les premiers mois de la carrière. Au final, la prise dinitiative est bien vue ici aussi, mais elle doit peut-être être plus discutée avec son client alors quen France on va féliciter les fonceurs qui font cavalier seul sans concertation initiale

Tout ceci nest bien sûr que mon ressenti personnel, sans valeur de vérité absolue !!!

Les 18 premiers mois : la galère financière

Les quelques lignes qui vont suivre nont de la valeur que parceque nous avons vécu le cheminement de résidents temporaires ayant 3 enfants

Pour faire simple : 2 enfant à gardés à 35$ puis 40$ par jour = un budget mensuel denviron 1700 dollars juste pour la garde de nos deux plus jeunes enfants. Auquels il faut ajouter les activités sportives, les camps dété etc.

1700 dollars avancés pendant 18 mois = 30600 dollars avancés avant de recevoir le premier chèque du crédit dimpôt pour frais de garde, puis pour pouvoir demander les versements mensuels de ce crédit dimpôt (grâce à la résidence permanente).

Je ne métendrai pas mais en synthèse, je navais pas compté mes sous de manière aussi serrée depuis que jétais étudiant L

Quon ne se méprenne pas : je ne réclame pas plus daides de la part des gouvernement provinciaux et fédéraux. Seulement léquation est biaisée puisque, en tant que résidents temporaires on a droit à rien pendant 18 mois.. SAUF A PAYER LES IMPOTS RETENUS A LA SOURCE !!!!

BILAN GLOBAL :

Les péripéties étant derrière nous , nous sommes enfin bien installés et avec une vie très agréable. Les enfants grandissent dans un cadre bien plus équilibré que celui que nous avions en France (pourtant dans une banlieue cossue). La question dun retour en France ne se pose même pas. Il faut dire quon va pouvoir commencer à profiter pleinement du Québec/CANADA voire des USA.

3 années se sont écoulées depuis nos premières réflexions, un peu plus de 2 ans depuis lenvoi de notre DCSQ, 18 mois depuis notre arrivée entant que TT et 2 mois depuis notre RP. Cest ce que cela nous aura pris pour avoir une vie bien établie ici.

Parfois on se dit que si nous avions attendu la RP avant de venir nous aurions moins galéré, mais en contrepartie rien ne nous dit que nous aurions réussi à quitter la France et nos situations professionnelles respectives si nous avions attendu le précieux sésame en 2015.

Jespère que mon témoignage permettra fournir des réponses à certains dentre vous.

Bon projets dimmigration à tous !
———
De Laurent

Merci pour votre bilan, il est en page d’accueil. Bonne suite à votre installation!

———
De Jpinho
Je n’en attendais pas tant !
———
De rodik

Je vous remercie pour raconter votre expérience.
J’ai des questions:
Je fais de mon permis de travail temporaire, j’ai un offre d’emploi (IT) pour Montréal suit Journées Québec en mai cette année. Je dois commencer en décembre.
Au début, je vais arriver seul, mais ma femme et ma fille (15 ans) vont arriver plus tard, d’abord ma fille et plus tard ma femme. Je veux que ma fille va à une école privée que nous connaissons déjà et avons visité quand nous y étions.
– Vous avez écrit: “CAQ, car cela ma permis d’inscrire ma fille dans une école privée sans avoir les subventions à ma charge.”  Donc, je dois faire la CSQ pour ma fille. Quels sont ces subventions?
– “en tant que résidents temporaires on a droit à rien pendant 18 mois.. SAUF A PAYER LES IMPOTS RETENUS A LA SOURCE”. Cela signifie que je ne peux pas obtenir les arriérés d’impôts comme tous les autres résidents?
– Avez-vous obtenu votre RP via l’expérience québécoise?

Désolé pour les questions, mais je doutais à accepter cette offre car je savais que, avec résidence temporaire il n’y a aucune garantie pour obtenir le RP à la fin et vous avez laissé derrière tout (travail, etc.)

Merci en avance

———
De celine.gov

Merci Jpinho. 🙂

 

Plein de bonnes choses à toi et à ta petite famille 🙂

———
De Jpinho

Je vous remercie pour raconter votre expérience.
J’ai des questions:
Je fais de mon permis de travail temporaire, j’ai un offre d’emploi (IT) pour Montréal suit Journées Québec en mai cette année. Je dois commencer en décembre.
Au début, je vais arriver seul, mais ma femme et ma fille (15 ans) vont arriver plus tard, d’abord ma fille et plus tard ma femme. Je veux que ma fille va à une école privée que nous connaissons déjà et avons visité quand nous y étions.
– Vous avez écrit: “CAQ, car cela ma permis d’inscrire ma fille dans une école privée sans avoir les subventions à ma charge.”  Donc, je dois faire la CSQ pour ma fille. Quels sont ces subventions?
– “en tant que résidents temporaires on a droit à rien pendant 18 mois.. SAUF A PAYER LES IMPOTS RETENUS A LA SOURCE”. Cela signifie que je ne peux pas obtenir les arriérés d’impôts comme tous les autres résidents?
– Avez-vous obtenu votre RP via l’expérience québécoise?

Désolé pour les questions, mais je doutais à accepter cette offre car je savais que, avec résidence temporaire il n’y a aucune garantie pour obtenir le RP à la fin et vous avez laissé derrière tout (travail, etc.)

Merci en avance

Chaque établissement privé reçoit une subvention du gouvernement. De ce que l’on m’a expliqué, avoir le CAQ pour ma fille (sans csq) nous a évité d’avoir à payer le montant de ces subventions (ou en fait nous a permis d’être un élevé subventionné !).

On a droit au retour d’impôts comme tout le monde. Simplement il nous a fallu attendre de produire notre premier rapport d’impôt (plus d’un an après notre arrivée), puis attendre qu’il soit traité. Et ce délai fut long car il s’agissait de notre première déclaration. Nous avons reçu le chèque en juin…

Nous avions initié nos démarches RP avant d’obtenir notre PT. Donc nous l’avons obtenue par la voie classique.
———
De tit&kiki

Bonjour,

 

Merci pour ce retour d’expérience très intéressant a lire.

 

De la même branche que toi j’aurai quelques questions a te poser.

 

Je suis admin systèmes dans un grosse SSII en france. ( et sa me gonfle royalement).

 

j’ai depuis quelques temps l’envie de venir découvrir ce pays et cette vie avec ma compagne et mon fils.

 

avec 5 ans d’xp et un bac + 2 serai il compliqué de trouver du boulot ? 

 

que conseillerai tu: trouver du boulot puis venir ou si vraiment trop difficile venir et chercher du boulot ?

 

Sinon, si tu as des conseils quand a ton expérience dans cette branche, je suis preneur.

 

merci a toi

———

FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada