Quel visa pour un gérant de SARL Française - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Créer son entreprise > Quel visa pour un gérant de SARL Française

Quel visa pour un gérant de SARL Française

De Natc
Bonjour à toutes et à tous,

Je suis gérant d’une petite SARL française dans l’informatique. Je n’ai pas encore de salarié ni de bureau. Dans ce sens je peux travailler de partout tant qu’il y a un accès internet!

Venir vivre 1 an au Canada est un rêve depuis mon séjours de 3 semaines en tant que touriste, et je commence à me renseigner à droite et à gauche sur le sujet. En tant que gérant d’une société française, quel visa devrais je demander ? Le pvt semble correspondre à ma conjointe mais pas à moi. Le but serait de continuer de travailler pour ma société, mais depuis le Canada. Existe t’il quelque chose de prévu pour les personnes dans mon cas ? Je n’ai pas encore trouvé.

Je me demande si le pvt peut aussi me correspondre. Il semble que ce soit 1 an mais je ne sais pas encore si il y une obligation de trouver un emploi sur place. Dans mon cas j’aurai déjà l’emploi, à distance.

Merci par avance!
———
De CyranoB

Bonjour,

 

Dans un cas assez similaire, j’ai opté pour le programme de travailleur autonome: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/gens-affaires/demande-immigration/trois-programmes/travailleurs-autonomes.html

 

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • venir au Québec pour créer votre propre emploi par l’exercice, à votre compte, d’une profession ou d’un métier
  • disposer d’un avoir net minimal de 100 000 $ CAN, obtenu licitement avec, le cas échéant, votre époux ou conjoint de fait, à condition qu’il vous accompagne
  • avoir acquis une expérience de travail d’au moins deux ans à votre compte dans la profession ou le métier que vous entendez exercer au Québec.

 

 

Il n’y a 500 places disponibles il faut donc se dépêcher ( http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/regles-procedures.html )

 

Point de vue délais, Il faut compter au moins un an de traitement.:

Perso, j’ai envoyé mon dossier fin Novembre et la demande est ouverte depuis fin Décembre.

 

———
De trefle

bonjour à toutes et à tous,

je suis gérant d’une petite sarl française dans l’informatique. je n’ai pas encore de salarié ni de bureau. dans ce sens je peux travailler de partout tant qu’il y a un accès internet!

venir vivre 1 an au canada est un rêve depuis mon séjours de 3 semaines en tant que touriste, et je commence à me renseigner à droite et à gauche sur le sujet. en tant que gérant d’une société française, quel visa devrais je demander ? le pvt semble correspondre à ma conjointe mais pas à moi. le but serait de continuer de travailler pour ma société, mais depuis le canada. existe t’il quelque chose de prévu pour les personnes dans mon cas ? je n’ai pas encore trouvé.

je me demande si le pvt peut aussi me correspondre. il semble que ce soit 1 an mais je ne sais pas encore si il y une obligation de trouver un emploi sur place. dans mon cas j’aurai déjà l’emploi, à distance.

merci par avance!

 

bonjour

puisque vous dites qu’aller vivre 1 an au qc est un rêve pour vous, il n’y a aucun problème pour vous de le faire dans le cadre du pvt si vous avez moins de 35 ans ou si vous suivez votre conjointe, vous serez rattaché à son visa pvt et pourrez travailler ou vous voulez.

 

http://monpvt.com/forum/le-permis-jeunes-professionnels/47007-jp-et-conjoint-de-fait-possible-pour-obtenir-un-permis-de-travail-ouvert.html

———
De SoFarSoGood
Tu confonds pvt et jeune pro trèfle 🙂
Pour un rattachement sur conjoint, il faut obligatoirement que celui ci occupe un emploi de catégorie A, B ou 0 sur la matrice de la cnp, à temps plein et minimum 6 mois de contrat.

Envoyé par l’application mobile Forum IC
———
De Leilou

Bonjour à toutes et à tous,

Je suis gérant d’une petite SARL française dans l’informatique. Je n’ai pas encore de salarié ni de bureau. Dans ce sens je peux travailler de partout tant qu’il y a un accès internet!

Venir vivre 1 an au Canada est un rêve depuis mon séjours de 3 semaines en tant que touriste, et je commence à me renseigner à droite et à gauche sur le sujet. En tant que gérant d’une société française, quel visa devrais je demander ? Le pvt semble correspondre à ma conjointe mais pas à moi. Le but serait de continuer de travailler pour ma société, mais depuis le Canada. Existe t’il quelque chose de prévu pour les personnes dans mon cas ? Je n’ai pas encore trouvé.

Je me demande si le pvt peut aussi me correspondre. Il semble que ce soit 1 an mais je ne sais pas encore si il y une obligation de trouver un emploi sur place. Dans mon cas j’aurai déjà l’emploi, à distance.

Merci par avance!

 

Salut et bienvenue sur le forum,

 

Si ca peut vous aider voici une guide/résumé que j’ai fait sur les différentes possibilités et procédures pour immigrer au Canada et Québec.

 

Bonne lecture et surtout bonne chance!

———
De Natc

Merci pour vos réponses et pour la doc, je vais lire tout ça.

Petite question tout de même, si l’un des membres du couple obtient un PVT, le second est accordé automatiquement ? Même sans mariage/pacs ?

———
De Leilou

Merci pour vos réponses et pour la doc, je vais lire tout ça.

Petite question tout de même, si l’un des membres du couple obtient un PVT, le second est accordé automatiquement ? Même sans mariage/pacs ?

 

Non le PVT est un visa individuel et chacun doit en faire la demande sans garantie que les 2 l’obtiennent (mariés/paécs ou pas). Tout est expliqué dans le guide – à lire!

———
De Natc

Merci !

———
De SoFarSoGood

Merci pour vos réponses et pour la doc, je vais lire tout ça.

Petite question tout de même, si l’un des membres du couple obtient un PVT, le second est accordé automatiquement ? Même sans mariage/pacs ?

 

 

Tu confonds pvt et jeune pro trèfle 🙂
Pour un rattachement sur conjoint, il faut obligatoirement que celui ci occupe un emploi de catégorie A, B ou 0 sur la matrice de la cnp, à temps plein et minimum 6 mois de contrat.

Envoyé par l’application mobile Forum IC

———
De Geoffrey_Michel

Bonjour à toutes et à tous,

 

Je suis un peu dans la même situation que “Natc” sauf que je suis en Entreprise Individuelle mais le principe est le même.

Je m’interroge sur l’opportunité de faire une demande en intégrant le programme de Travailleur Autonome.

 

Si j’ai bien compris, il n’y a que 500 places de disponibles chaque année, ce qui me semble extrêmement peu par rapport au programme d’immigration en tant que travailleur qualifié. Je suppose que les places doivent partir très vite.

 

Ne vaut-il pas mieux essayer de faire une demande en tant que travailleur qualifié pour mettre toutes les chances de son côté ?

 

Quels sont les critères pris en compte pour une acceptation en tant que travailleur autonome, outre le fait d’avoir 100 000$ sur un compte bancaire ? J’ai du mal à comprendre comment justifier d’une expérience de travail d’au moins deux ans dans mon domaine ? faut-il fournir des devis, des factures, des réalisations, un bilan ? Est-ce seulement la date de création de l’entreprise qui entre en jeu ?

 

Bref, beaucoup de questions pratiques pour moi !

 

Geoffrey

———
De CyranoB

Je suis un peu dans la même situation que “Natc” sauf que je suis en Entreprise Individuelle mais le principe est le même.

Oui le cas est prévu dans le formulaire.

 

Je m’interroge sur l’opportunité de faire une demande en intégrant le programme de Travailleur Autonome.

C’est le chemin qui me semble le plus logique et le plus facile a justifier.

 

Si j’ai bien compris, il n’y a que 500 places de disponibles chaque année, ce qui me semble extrêmement peu par rapport au programme d’immigration en tant que travailleur qualifié. Je suppose que les places doivent partir très vite.

Il n’y avait que 250 places l’année précédente, ils ont donc doublé ce nombre pour est plus proche de la réalité (je pense avoir lu qu’ils ont reçu 450 DCSQ l’année précédente).

Au 31/12/2013 ils avaient reçu et accepté 356 DCSQ. Soit en gros 150 pour les 3 mois qui reste (la session termine le 31/04). C’est donc assez limite, mais de toutes façons 2 mois pour compléter une DCSQ et l’envoyé cela me parait très limite (perso, cela nous a pris 3 mois).

 

Ne vaut-il pas mieux essayer de faire une demande en tant que travailleur qualifié pour mettre toutes les chances de son côté ?

Quand je lis qu’il faut 4 mois entre le moment où la DCSQ “travailleur qualifié” arrive et où elle le dossier est ouvert, cela veut dire que ceux qui envoient leur dossier aujourd’hui seront traités avec les nouvelle règles qui ne sont pas encore publiée. A titre de comparaison, notre DCSQ “travailleur autonome” est arrivée le 27/11 et à été acceptée le 10/12.

En plus ils y a certaines pièces qui sont difficiles à justifier dans mon cas (je me voyais mal re-contacter des anciens clients pour leur demander de m’écrire une lettre prétendant que j’étais employé chez eux)

 

Quels sont les critères pris en compte pour une acceptation en tant que travailleur autonome, outre le fait d’avoir 100 000$ sur un compte bancaire ? J’ai du mal à comprendre comment justifier d’une expérience de travail d’au moins deux ans dans mon domaine ? faut-il fournir des devis, des factures, des réalisations, un bilan ? Est-ce seulement la date de création de l’entreprise qui entre en jeu ?

 

Tout est expliqué ici: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/gens-affaires/demande-immigration/trois-programmes/travailleurs-autonomes.html

Les bilans font partit des pièces a fournir.  Nous avons aussi envoyé des contrats, des factures, les statuts de la société. En général, j’ai l’impression qu’ils sont beaucoup plus flexible que pour “travailleur qualifié” (le but étant de comprendre ton profil et ton business plan).

———
De CyranoB

MAJ de mon expérience perso:

  • DCSQ envoyée fin 11/2013
  • AR fin 12/2013
  • Convoqué à un entretient en 04/2014 à Montréal.

Je ne sais pas si l’entretient fait partie d’un parcourt normal pour travailleur autonome ou si c’est à cause d’un dossier un peu faible. En tout cas ça fait une bonne excuse d’aller à Montréal 🙂

———

Vos recherches:

  • gerant avec une carte temporairede travail
FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada