Questions complémentaires sur le PVT (destination, itinéraire respecté... ) - S'expatrier, travailler et étudier au Québec, Canada
Vous êtes ici
Accueil > FAQ > Questions complémentaires sur le PVT (destination, itinéraire respecté… )

Questions complémentaires sur le PVT (destination, itinéraire respecté… )

Questions complémentaires sur le PVT

Ecrit par: dereck 11-10 à 9:55

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et je suis sur le point d’envoyer mon dossier pour le PVT.

Je vis depuis 3 ans avec ma copine en France et nous voulons partir tous les deux courant février.

Je me suis documenté sur les FAQ. cependant, quelques quetions subsistent encore…

* devons nous remplir un dossier chacun pour avoir le droit de travailler?

*dans le cas contraire, devons nous envoyer nos dossiers dans la même enveloppe pour être sûrs d’être acceptés tous les deux?

* N’étant jamais partis au Canada, nous pensons atterrir à Montréal. Est-ce la meilleure solution?

*Quelqu’un pourrait-il nous conseiller sur les meilleurs destination?

* Sommes-nous obligés de parcourir l’itinérair prévu dans le dossier?

J’aurais encore pleins de questions mais celles-ci sont importante pour nous aujourd’hui.
J’aimerai aussi savoir si d’autres que nous sont partis en couple. J’aimerai connaître leur expérience…

Merci d’avance.

———————————

Ecrit par: pussy08 11-10 à 13:27

Bonjour Derek,

Voici ce que je peux répondre :

* devons nous remplir un dossier chacun pour avoir le droit de travailler?

Oui.

*dans le cas contraire, devons nous envoyer nos dossiers dans la même enveloppe pour être sûrs d’être acceptés tous les deux?

Je ne pense pas que ça change grand chose… Mais peut-être que je me trompe…

* N’étant jamais partis au Canada, nous pensons atterrir à Montréal. Est-ce la meilleure solution?

La meilleure solution pour quoi ?

*Quelqu’un pourrait-il nous conseiller sur les meilleurs destination?

Même réponse…
* Sommes-nous obligés de parcourir l’itinérair prévu dans le dossier?

Non. C’est est donné pour info seulement. Il te sera redemandé par les services d’immigration mais c’est pure formalité.

J’espère que ça a pu t’aider un peu…

Bon courage !

———————————

Ecrit par: dereck 12-10 à 6:32

Merci Caroline pour ton aide…

Concernant ta réponse, je voulais apporter qq précisions:

En fait, quand je demande si Montréal est la meilleure solution, ma question serait plutôt (te concernant):

Je vois que t’es parti à Ottawa, qu’est-ce qui a guidé ton choix?

Pour mon cas, je choisis Montréal parce que c’est une grande ville et que c’est peut-être là bas que nous aurons le moins de difficulté à nous déplacer, à trouver un appart, un job, etc…

Merci encore pour tes réponses ça fait plaisir

Si d’autres ont une expérience à apporter, ne vous gênez pas.

———————————

Ecrit par: pussy08 12-10 à 22:29

Bonjour Dereck,

Je pense que quelle que soit la ville que tu choisiras, il faut que tu aies de bonnes raisms d’y aller.
Montreal est, à ce qu’il paraît, une ville très agréable et vivante.

Pour ma part, j’ai choisi Ottawa parce que mon ami y vit et que sa famille est là-bas aussi.
Pour le travail, je comprends que tu veuilles mettre toutes les chances de ton côté… C’est la chose qui me fait le plus de soucis en ce moment…

Bon courage ! J’espère que d’autres te répondront !

———————————

Ecrit par: ayoros 13-10 à 4:38

hello dereck
moi aussi je compte faire le pvt avec ma copine et attérir a montreal en juin
je voulais juste te demander si tu avais une situation pro en france ? j’ai entendu dire qu’on pouvait pas faire le pvt quand on est en congés sans soldes ici. et toi tu fais comment ?

———————————

Ecrit par: dereck 14-10 à 10:24

Salut Ayoros

Désolé pour le délai de réponse mais j’ai pas pu accéder à mon pc avant…

Pour répondre à tes questions, en France, je suis commercial et j’ai eu la “chance” d’être licencié (licenciement économique)…

Donc je vais profiter de ce moment de libre pour profiter, voyager, découvrir d’autres horizons

Quant à ma copine, elle vient juste de finir ses études (maîtrise d’arts plastiques) et donc elle va avoir du temps aussi (plutôt que de pointer…)

Voilà, j’espère avoir répondu correctement à tes questions. Si t’en a d’autres, hésite pas. de ttes façons j’en ai énormément moi aussi

———————————

Ecrit par: ayoros 14-10 à 10:31

oui c’est clair quelle chance d’avoir été licencié lol
parce que moi je me “tate” ! demander un congés sans soldes mais peut étre qu’ils vont me dire “oh oui il va étre sans solde votre congés , dehors”
en tou cas je pense pas que ca soit vraiment dur a obtenir, il faut juste avoir 2100 euros (a savoir combien de temps on tient avec ca)
et si tu trouves un job la bas, vous y restez ?

———————————

Ecrit par: dbcv34 14-10 à 10:56

salut

nous sommes partis en pvt et en couple
il faut savoir que ce sont 2 dossiers distincts sauf que tu précise sur feuille libre ou au gichet de l’ambassade que vous êtes conjoints de fait
il faut prendre en compte le risque que l’un soit accepté et l’autre pas (cela a failli nous arriver en raison de l’âge pour l’un )
si vous pouvez vous déplacer à l’ambassade pour déposer vos dossiers vous aurez vos visas sous quelques heures, au lieu d’attendre le retour par la poste !!
pour la destination c’est très perso alors bon choix et de toute façon rien ne vous emp^che de bouger par la suite si vous n’êtes pas bien
pour ce qui est du boulot en France si votre employeur vous accorde un congés sabbatique profitez-en ! il sera de 11 mois ce qui vous oblige à renter avant la fin du PVT mais cela vous permettra de faire un peu de sous avant peut-être de repartir vers de nouveaux horizons

reste plus qu’à vous souhaiter bonne chance et bon courage

———————————

Ecrit par: ayoros 14-10 à 12:59

maintenant vous vivez au québec dbcv34? vous avez le rp?
oui c’est clair que y a un gros risque que l’un de nous soit refusé et je vois pas comment on fera.
en tout k moi ma destination c’est montreal. j’ai déja été la bas et j’ai adoré et en plus y a l’équipe de hockey

———————————

Ecrit par: dereck 19-10 à 6:01

Salut à tous!!!!

Merci pour vos réponses et vos questions

Je pars ce week end pour Panam direction l’ambassade comme conseillé par dbcv34… j’en profite pour paser le week end chez mon frangin

Nous y allons à deux avec les dossiers complets (chacun le notre).

J’ai une question à propos des lettres de motivations:
nous déposons donc 1 lettre chacun et nous pensons la rédiger en parlant de notre projet commun.
Est-ce une bonne idée ou faut-il plutôt parler de son cas perso???

Pour ta question Ayoros, si tu prend un congé sans solde de 1 an maxi, ton employeur n’a pas le droit de te licencier… pas pour cette raison là en tout cas.

Je serais toi j’en parlerai avec lui tu vas tout de suite ressentir ce qu’il en pense…
Mais franchement si tu le sens pas chaud, démissionne
A mon avis ce serit dommage de passer à côté d’une oportunité de voir le monde sous prétexte de sécurité de l’emploi…

Moi ça fait trois ans que je voulais partir, j’attendais simplement que ma copine termine ses études… Le hasard a réunis toutes les conditions et j’espère pouvoir vous donner de bonnes nouvelles mardi

———————————

Ecrit par: Boudebouchon 19-10 à 9:43

Bonjour à tous !

Je suis exactement dans la même situation que toi, Dereck ! et j’ai la même question à propos de la lettre de motivation : comme c’est un projet commun, elles vont forcément se ressembler, non ?
Quelqu’un pourrait-il nous répondre, s’il vous plait ?

Sinon, j’ai une autre question : comme nous sommes actuellement au Vietnam et que nous y aurons passé plus de 6 mois (ils le demandent dans le dossier), y’a-t-il des papiers en plus à fournir ? Style casier judiciaire? ça va être chaud si c’est le cas !!!! Je me demande bien comment on peut obtenir ça ici !!!!

Par ailleurs, mon mari va devoir refaire faire son passeport car il ne sera plus valide en août prochain or il y a tous ces visas pour le Vietnam dedans. Est-ce que ça peut poser un problème si on indique dans le dossier qu’on revient juste du Vietnam ? Sachant qu’on va aller directement à l’ambassade déposer notre dossier et qu’on pourra donc l’expliquer plus facilement.

Dernière question, après je vous embête plus J’ai cru comprendre que le fait d’être en PVT pouvait être un frein pour trouver un “bon” job (mon mari étant informaticien) : est-ce que je pourrais avoir des témoignages là-dessus ? Est-ce qu’il faut obligatoirement indiquer sur son CV “français en PVT” ? J’imagine que c’est pas terrible pour obtenir des entretiens mais ils vont bien finir par le savoir de toutes façons …!!! Bon, sinon, on fera des “jobinnettes” entre deux voyages, tant pis

Merci pour vos réponses !

———————————

Ecrit par: max 19-10 à 10:22

salut,

je pars à toronto avec un ami.

on a envoyer les dossiers dans la même enveloppe et on a quasiment fait la même lettre (seulement le nom et un paragraphe différent…) et c’est passé sans problème

alors pour un couple je pense pas qu’ils vont vous poser un problème

———————————

Ecrit par: dereck 20-10 à 6:05

Salut à tous!!!!

Merci beaucoup max pour ces précisions, ça rassure

Désolé pour Boudebouchon mais je ne peux pas t’apporter de précisions…

J’espère que d’autres le feront.

———————————

Ecrit par: pussy08 20-10 à 15:54

Qu’est-ce que tu entends par là ?

“J’ai cru comprendre que le fait d’être en PVT pouvait être un frein pour trouver un “bon” job”

———————————

Ecrit par: vanessa 20-10 à 19:39

Hello!

En effet, pour certains employeurs, un PVT n’est pas intéressant si c’est un poste permanent qu’ils veulent combler. Vous avez 2 solutions:
1/ soit être franc, dire que vous êtes la pour 1an, et parler des possibilités de prolongation avec un permis de travail temporaire (ou même RP)…
2/soit ne pas mentionner que vous êtes PVTistes…mais la, c’est risqué…si votre employeur vous pose une question embarrassante pendant l’entretien…ou s’il s’en aperçoit par la suite, il risque de ne pas apprécier.
Perso, au début de mon PVT, j’ai loupé des jobines a cause de ma franchise….et j’ai finalement trouvé un bon job en étant honnête, et en parlant des prolongations possibles (j’ai un CDD au départ).

———————————

Ecrit par: Boudebouchon 20-10 à 23:02

Merci pour toutes vos réponses !

Merci à Vanessa en particulier, ça m’éclaire bien en effet, “bon” job, ça veut pas dire grand chose : c’est pour ça que je l’ai mis entre guillemets J’entendais par là un job qui soit plus proche de nos compétences qu’une jobine mais si il faut, on en fera, c’est pas grâve …. ce qui n’empêche qu’on va quand même essayer de postuler pour des emplois plus qualifiés : c’est pour ça que je voulais savoir comment faire face aux employeurs et Vanessa a bien répondu à ma question. D’ailleurs, je trouve ça normal qu’un employeur se méfie d’un PVT !!

Sinon, pour le CV : on l’écrit dessus ou on attend d’avoir un entretien pour l’annoncer ?

———————————

Ecrit par: dereck 21-10 à 9:01

Salut à tous!!

Je me joins à Boudebouchon pour sa question sur le CV… Ca m’intéresse aussi..

Merci d’avance

———————————

Ecrit par: karine73 21-10 à 9:51

Bonjour à tous !

Tous d’abord toutes mes félicitations pour ce site qui est, à mon avis, une vraie mine d’or de renseignements.

J’y trouve toutes les réponses à mes questions en lisant les sujets du forum et je me sens vraiment moins seule dans mon projet. Et oui, j’envisage un PVT, pour l’année prochaine, j’avoue que j’ai un petit peu peur étant donné que je suis seule à partir vers la grande aventure canadienne, mais ça fait tellement longtemps que je nourris ce projet, je vais enfin pouvoir le réaliser l’année prochaine, si tout va bien. et si je ne me dégonfle pas. Au fur et à mesure de l’avancement de ce projet j’aurai sûrement moi aussi des questions à poser mais pour l’instant je suis au stade “passeport”…!

Encore bravo et merci pour ce site !

FAQ
La Foire aux Questions (FAQ) est la sélection des meilleurs messages du forum de discussion archivée selon une centaine de rubriques allant de l'ouverture de compte, aux différents métiers et au système de santé ou d'éducation. Merci de participer à la mémoire du forum et du site en recommandant des sujets!
http://www.immigrer.com/faq/

Laisser un commentaire

Haut

Bienvenue au Canada